洁白的建筑,十字架高高悬于上方。总有那淡淡的药味从远处飘来,安静的环境。没错,这是医院,有出生的婴儿,有垂暮的老人,有绝望的少年,也有乐观的青年……
我遇到一位少年。或许,我只是一个观望者。
他躺在洁白的床上,盖着洁白的被子,洁白又清爽的衣服令他的脸色也略显苍白无力。毫无疑问,他是个病人,我没有上前打扰,从他家人的强颜欢笑中,我看出,他病的或许很重很重,苍白的脸色,让我觉得那床,那被子,那手上的输液许是囚困着他。
但我望向他依旧明亮的眸子时,我才察觉,我错了。那双眼睛告诉着我,他没有绝望,依旧充满着无限的希望,目光闪了闪,失了神,却见他面向太阳。
心若向阳,无惧悲伤。是的,我不由自主的想到了这句话,第一次看见这句话是在小说中,这句话却刻在了我的心里,难以忘却,这时,我却觉得,我是第一次读懂了这句话,从头到尾,真正的理解。
他的父母走了,却像是给了我一个认识他的机会。我没放弃这个机会,上前好奇的说了声:“你好。”我有些不知所措。他回头看了看我,淡然一笑“你好。”我有些怕伤了他,思考后说“你是这人的病人?”刚说完,我真想打自己一下,不是病人还能是什么。他愣了愣,仿佛是知道我要问什么“嗯,我父母没告诉我得了什么病。不过,我知道绝望是没有用的,所以总有一天,我会好的,我坚信。”最后三个字,他说的异常有力,仿佛在给自己加油打气般。我笑了笑,“我也相信你会好的。”说罢,便走出了病房。
其实,我很少去医院,不仅是因为那若有若无的药味,还有那绝望的味道,让我感到有些压抑。这次,我轻快的脚步,令我也有些惊讶,略微一想,便也释怀了。
心若向阳,无惧悲伤,那坚定的话语,淡然的一笑,是我最难忘的表情。