关于我的高考的叙事作文
高考,似乎离我们很远,远在千里之外,又似乎离我们很近,近在咫尺之间。
“没有上过高中我也要考大学”十五岁的安永全辍学后说过这样一句话。《我的高考》这部影片回忆了安永全十五岁辍学后为了上大学而付出艰辛努力的点点滴滴。短短的三十二分钟,却展示了一段艰苦奋斗的峥嵘岁月。表现出安永全不甘心做一辈子苦力,当一辈子农民,过一辈子面朝黄土背朝天生活的决心。
看完这部仅仅三十二分钟的电影,迸入脑海的第一个词是惨烈。在二十世纪六十年代,农民不求孩子学习有多好,只要能干活。母亲的一句能认钱就好,干苦力时的艰苦,遇见初中同学时那最后的自尊,在饱受人间痛苦之后,安永全选择了自修考大学。学习路上遇到的困难,早上拉人力晚上却要用功读书到深夜,每天只睡两三个小时,这样的学习又有几个人能承受的住!考试报名时的一缕辛酸,直到坐在考场上无奈,无一不表现出考大学的不易与艰难。可这又能怎样?这一切只能打碎了牙往肚子里咽。是啊!不经其事,不知其难。又有什么事能是一帆风顺的呢?他悲壮而又光荣的求学岁月,几乎让我落泪。
昔日的考上高中却不让上与今日的考不上高中拿钱塞进去,形成极大的反差。而这一切都是因为那是不注重学习,社会风气有问题。我想,安永全如果生活在当今社会中,就不会为考大学遭受那么多苦难。但如果没有旧社会的磨练,安永全也不会那么执着的要考大学。可能在第一次失败后就放弃了。是旧社会的磨练是安永全知道的上学的好处,考大学的优势——不必一辈子当苦力。可今天宽敞明亮的教室,优秀的教师,又有谁能想安永全一样用功学习读书呢?回顾我自己的学习态度再看看安永全,能不感到羞耻吗?安永全在短短二十七天内完成了自己“最后的磨砺”。可见幸福生活是奋斗出来的
教导我们“撸起袖子加油干”作为一名学生,我们虽不能奔赴在一线,但是我们要“撸起袖子加油学”使自己成为一个对祖国有用的人!电影里有一句话是这样说的“高考考的不是一个人的学习能力,而是一个人的意志力和信念”我觉得生活就是磨炼你的意志和处事能力!
人生,就应该拥有高考,应该轰轰烈烈的为它奋斗一次,应该让它成为我们生命中的一个极限!