自从韩愈倡导的古文运动开始,文以载道是已经成为了写文的不可缺少的基本要点。你写文章为什么呀?就是文以载道,表达实质性的东西呀,能给读者以启迪,或者表露你心声的东西啊。但是现在,让我看到的最多的是,以文章来凸显自己对文字的驾驭能力,卖弄自己对文字掌握得有多么狡猾。文章极其之华丽,内涵极其之渺微。除了让我看到,一大串名词作形容词,动词作名词,还有一个个虚无缥缈的意境之外,我读不出什么实质性的东西。唯一,能让我读懂的是,啊作者对词语掌握的程度是多么熟练。仅此而已。而作者自己呢,似乎自以为自己是多么的有才华,多么的有文学修养。更多的看到的是,他们的悲哀,他们那种活在自己编织的意淫中不可自拔的悲哀。
去年,还是什么时候,百家讲坛上出现了,于丹,易中天,刘心武之类的著名讲师。然后掀起了一阵国学热。最后导致,现在很大一部分人,以为自己历史读的多,自己文章写得华丽,就仿佛自己的修养有多么高,自己的情操有多么高雅了。所以说,借雷寒的一句话来说,中国的百姓是最好糊弄的,都跟一阵阵风一样。人家干什么,自己也学着干什么,然后自己摸索创造出一套理论,我这样做了就比不那样做的人强了。以为从众的东西就是精华,就值得我们去追捧。我在这暗自悲哀,为什么我们这么缺乏思考呢?为什么大众的东西就是真理?而且,像易中天,于丹之类的所谓的著名的讲师,其实是在场引导这场国人进行自欺欺人运动众的最大的幕后黑手。为什么三国就得像你分析的那样存活的我们13亿人名的心中,为什么我们不能有自己的孔子,孟子在我们脑海里,为什么都要活得想你们一样?难道你们所说的就是真理了,哦你们就是神了?
纵观,CW里面的好多精华,还有些无名小卒的文章,大部分是以一种哀伤的情感为文章的主线的。难道好的文章非得是由哀伤的感情基调来体现其文章的美妙所在?难道喜剧类的,积极向上的为村托的背景的文章就不能发掘出一个发人深省的问题?自古历来,被我们称之为好的文章,必定是以一种悲凉,哀伤之类的唱腔为主的文章。好像离开了,这样的感情基调,好文章也成为了烂文章了。我们为什么这么墨守陈规?或许国人的自救,从鲁迅开始,到现在为止,仍然是没有什么进步的。就是中国历史再出现10个鲁迅也不能把5000年的奴家思想而驱赶,这就是中国莫大的悲哀。
我们自救的革命尚未结束,大家不要以为改革开放了就很知足了。