古今中外,身处逆境而能克服困难,成为人才的例子比比皆是。高尔基小时候给人家做工,在老板的看管和毒打下还坚持看书,最终凭借自己的不懈努力成为了举世闻名的文学巨匠。张海迪在高位截瘫的情况下仍然克服困难,用功学习,取得了惊人的成绩。许许多多的事例都说明:逆境可以成才,关键要能够以顽强的意志奋发进取,才能取得成功。放眼社会,很多考上大学的学生,他们中有不少就来自条件较差的农村家庭。在贫苦中他们知道了努力的重要,也知道了自己的目标。如此,最终才成了才。
我的逆境和他们比真是微不足道,如今,再读这句名言时,我又有了新的领悟,我对自己的学习和生活更充满了信心,今后,不管在什么条件,环境中,我都会更努力地要求自己,时时提醒自己:逆境出人才.