夜幕悄悄笼罩着整座城市。此刻,已是万家灯火的时候了!大街上出来散步的行人越来越多。大街上,立交桥上,沉睡了一天的路灯都渐渐揉开了惺忪的双眼。
我托着腮帮趴在窗台上,望着窗外散发着幽幽光芒的路灯深深思索着。路灯――它是平凡的。可是就这么平凡的一盏盏路灯却照亮了每一年365个夜晚!可以想象:没有路灯的世界将会是一片黑暗。循着视线望去,那一位位迎风而立的卫士高高耸立着,使人不寒而悚,它们仿佛在保卫着城市。可以说,路灯是伟大的,可它一直在默默无闻地为人类服务着。匆匆而行的路人,飞速行驶的汽车里的司机,从不会去仔细欣赏路灯的内在美,只是在不经意间抬起头发现路灯,可人们还是永远感受不到它们的伟大,它们的可贵。望着这一排排路灯,我的眼睛不由湿润了……
这默默无闻的路灯不正象征着我们辛勤耕耘的老师吗?
人们都说,老师像太阳普照着一条条生命;老师像红烛,默默燃烧自己,照亮别人;老师像播种机,播下了新生命。可现在,我觉得老师更像路灯了:那样平凡,可是却用了自己的青永远照亮了别人啊!老师,我们用满天彩霞来谱写颂歌,用遍地鲜花来编织诗篇,也表不尽我们对您的崇敬呀……
路灯还在照亮着城市,照亮着老师的一片心……