经验与成功的作文高中
当我们一点点的长大时,父母和老师都会告诉许多我们所不知道的东西,而这,就是经验。他们不能把成功带给我们,所以,只能把失败的经验积累给我们。
当大海啸席卷泰国南部时,数以万计的生命消逝在了海洋之中。而当地一个渔村的一百八十一名村民却早已逃到了高山上的一座庙中,从而躲过了这场劫难。
而他们之所以能躲过这场灾难,是因为在无尽的岁月中,他的祖祖辈辈积累的经验,所以他们躲过了灾难,活了下来。这个渔村世世代代与大海关系密切,他们的祖辈曾经给他们留下过一条经验:“如果海水退去的时候速度很快,那么海水再次出现时的速度和流量会和退去时完全一样。”他们记住了这一条经验,并实践在自己的身上,当大量海水迅速退去的时候。他们早已经意识到了灾难的降临,他们一步步地向山的最高处出发了。所以,当大海啸来临时,他们每一个人都活着,是经验救了他们,是祖辈世世代代传下来的经验救了他们。
爱迪生发明电灯时,为了寻找合适作灯丝的材料,他和助手反复试验了一千多种材料,但都以失败而告终。但他并不是失败了。它在每一次失败的过程中,都在不断积累着经验。他失败了一千多次了,实际上,他积累了上千条经验。没把每一次失败的原因都给分析了一遍。他认为,他并没有这失败,自己已经成功找到了一千多种不适宜作灯丝的材料。,所以,在他至少走了千次弯路,而最终发明电灯。在这个过程中,他一次次的失败的经验起到了不可或缺的作用。
有些动物在剩下的过程中,就把有些经验给遗传了下来。就像雄孔雀,天生就会“孔雀开屏”来吸引雌性孔雀的注意。就像百灵,生下来就懂怎么衔来树枝搭窝。就像鱼儿天生就会游泳。
经验就好比一条路,而在你的前方,有着数不胜数的路,但有些路是的,路被大石头堵得的,但你毫无办法预知。这些路,只有你走过了,才知道他是的。而当你走过了一条路,就是积累了一条经验。你知道此路不通,所以,找到成功的一条路,你又多了许多把握。
经验在关键时刻一定会派上大用场,它是我们积累的失败,也是我们走向成功的原因。