在这个人才辈出的世界上,有许多值得我们敬佩的人,有文学家、科学家、发明家……不过我最敬佩的人是我的爷爷。
我的爷爷今年已经年过七旬了,他那硬朗的身板,挺直的腰杆,透出一位老军人的威严;刚毅的容貌,果断的话语显示出他那坚强的个性。
我的爷爷年纪七十二岁了,可却读书、看报、新闻样样不落。他还每天会把自己的所见所闻写进日记,他每次一写就是好几页,每天下午回家总能看到爷爷认真学习的身影,他戴着老花镜,坐在书堆里看书呢。有时坐在书桌前写字,有时我叫他他也听不到。我问爷爷:“你为什么这么老了还要学习呢?”爷爷回答道:“活到老学到老嘛,学到80还嫌少。”爷爷说完摸了摸我的脑袋又说:“杭杭,你要好好学习呀!”
自律使人进步;自律使人自信;自律使人自由。我爷爷就是这样的一个人,他每天早上都会去晨跑,他晨跑的习惯是从他20多岁的时候就养成的。有一次,大年初一,那天外面下着细雨,而且爷爷还有些小感冒,但他还是坚持出去晨跑,我看到他出门的背影,我深深的震撼了。
爷爷,我敬佩您,您既爱学习又自律,是我学习的榜样。