还记得二、三年级时,大家做值日时都非常认真,都是尽力而为的,一丝不苟的,没有追逐打闹,也没有一个人有一声怨言,现在想想,那真是一段美好的时光。
然而现在,我们的年级越来越高,力气越来越大,却有不少同学面对值日越加不认真,逃值、偷懒、聊天,甚至打闹这些现象频频出现,身为卫生委员的我自然十分气愤,也是更加怀念低年级的时光,怀念那份最纯真的美好。
就拿最近发生的星期五值日来说吧!不少值日生很快做好了值日工作,声称全部搞好了,我又仔细检查了一番,发现地面上仍有不少垃圾,就独自一人拿起扫帚和簸箕开始清理垃圾。当我让值日生来帮忙时,很多值日生却像一个旁观者一样,无所事事地与留下来等她们的同学大声地聊着天,无奈的我只能硬着头皮扫了下去。正当我全神贯注地工作时,一阵尖锐刺耳的声音进入了我的耳朵:好了没有?快点啊!我还有事!发出此声的正是身为班干部的某同学,等待她的同学相继发出此声。我没有作答,只是想快一点做完值日,速战速决,谁知等我抬起头来,那些同学却已不见踪影,自顾自地离开了。等我把一切做好,走出校门,竟看见一个身影,正是某同学!只见她在小店门口大摇大摆地走着,后面跟着那些与她同行的同学,手里都拿着不少战利品。我还有事?我对她冷笑一声,她很快逃进了一家小店,我的心里顿时升起了一阵无名火:
身为一名班干部居然不顾班级的利益,不做正面教材,带头做坏!别的同学都没有这样做,难道某同学就不明白舍小家为大家的道理吗?班干部就可以随心所欲了吗?老师说的值日生要一起放学难道你会不知道吗?你的爹娘赚钱就是为了让你买这些与学习毫无关系的小玩意吗?
这可是一个人的集体观念问题!这可不是班干部应该做的事!身为班干部就应该无私地为班级做出贡献,而不是去逃避值日,不应该发出一句怨言!你还有事?我可以明确地告诉你,我放学后还有兴趣班!很多同学也有!既然你做了,那就勇敢地去面对,而不是躲进一个角落里!怎么?害怕了?那就承认错误吧!要知道,再黑暗的角落,也会被正义的光照到!
那些不认真做值日的同学,请你们好好反思!值日,是可以体现一个人的集体观念的,请你们好好地去面对!重返低年级那段美好、纯真的值日时光吧!