在一座不知名的深山里,有一个小村落。村子里住着克、千克、吨、埃米、纳米、毫米、厘米、分米、米、千米、秒、分、时等单位。它们每天欢快地生活在一起。
为了大家出行方便,村长吨准备修一条公路。于是,他招集大家来商议。长度单位们首先发话。米、分米、厘米、毫米们七嘴八舌,唯独千米沉默不语。直到最后,他才说:“你们别睁着眼睛说瞎话。只有我才最适合修路。”“为什么?难道我们就不行么?”“切”千米轻蔑地说:“假如全用你们毫米,那得用多少个零啊?”“你,你”毫米咬牙切齿,气的说不出话来。
村长吨开口了:“千米,也许修路用你确实可以,但如果测量一个星球到另一个星球之间的长度,那就得用光年了。所以你不要骄傲,要懂得谦虚。”千米听了,惭愧地低下了头。
千米觉得,这一天非常有意义。因为这天不仅让他懂得了要谦虚,还让他懂得了“尺有所短,寸有所长”这句话的道理。