我们的生命是宝贵的,只有生命的存在,我们才可能享受生活,实现人生的价值。但生命也是脆弱的,如果不注重安全、缺乏安全意识、缺少防范技能,那么后果不堪设想,很多惨剧就是因为疏忽了安全问题造成的,因此,我们应做到关注人防。
也许很多人并不了解人防,其实它就是指人民防空,是根据国防需要,动员、组织人民群众采取各种防范措施,减轻空袭和各种灾难的危害,是国防的组成部分。
而且人防涉及范围广,它就在我们身边。它既能指核生化武器的防护,又可以指日常生活的应急防护,与生活息息相关,所以珍爱生命就应该关注人防,增强防范意识、了解自救知识。
就说2003年莫斯科的事件。11月24日,莫斯科的俄罗斯人民友谊大学一宿舍楼发生火灾,41名外国留学生亡,近200人受伤。其中中国留学生有11名亡,46人烧伤。在慌乱中,我国几名学生想乘电梯逃生,结果被困在电梯中呛。这是一个教训,真正有多少人知道火灾时不能用电梯呢?有多少人知道要用人防知识自救呢?
与它相反的,2006年春节,哈尔滨一家酒店也发生了火灾,烟雾弥漫。二楼房间中,有一家人正聚餐,起火后立刻奔向紧急出口,但门被锁住,而楼梯处也已被烟火笼罩,他们不慌乱,返回房间分工合作。将通往外界的窗户打开求助,用水浇湿窗帘堵住门缝,以防烟气、毒气进入,在他们的努力下,最终获得施救。
这两个例子中,一个火灾时慌乱逃窜造成悲剧,另一个则临危不乱,运用人防知识自救保住了性命,这值得我们反思。也许在灾难面前我们会惊慌而忘了一些基本常识、解决方法,导致我们陷入危险。但正是如此,我们更应该冷静地运用人防知识,学会自救。
所以,对我们每个人来说,都应该学习一些自救的技能,学会充分利用现场条件和掌握的知识进行自我防护。
人防很重要,让我们了解人民防空、重视人民防空,用人防知识保护我们,让生命平安、健康成长!