从大处着眼,纵观世界金融风暴的漫延,给全球经济带来了不可估量的经济损失,说到底也是美国华尔街的金融巨头们违背科学发展观,一味追逐利润,放纵次级贷及银行衍生产品的发行直接导致的结果。再看共和国的成长历程,尤其是大跃进、文化革命给共和国造成的危害就更大,象我们这个年龄的人更是有切肤之恨,大跃进大炼钢铁对自然资源、生态系统的破坏,让中国人尝够了三年自然灾害的苦果,有多少中华儿女被活活饿;文化革命对思想领域的破坏,对中华传统文化的毁灭性摧残,一天闹革命,不抓生产,天天喊以阶级斗争为纲,使中国经济几乎崩溃,说到底也是不尊重科学,不讲科学发展观带来的恶果。往事不堪回首,改革开放三十年共和国发生了举世瞩目的巨大变化,人们的物质文化生活水平都上了一个新的台阶,可以说是形成一片大好。在这种情况下,为什么党中央要下大决心在全国开展学习科学发展观实践教育活动呢?原因很简单,在现行体制下,受地区利益、部门利益、乃至个人利益驱使,不尊重科学,不重视人才的情况比较普遍,盲目发展,重复建设;搞形式主义浮夸风盛行,瞎折腾的案例常常见于报刊电视,如不制止将严重阻碍共和国的发展进程。同时影响党和政府以人为本关注民生的大政方针的落实。怎样制止,开展科学发展观实践教育活动是最有效的途径。让科学发展观普及,让科学发展观深入人心,武装人们的头脑,尤其是武装领导者,决策者的头脑,并营造科学发展观的氛围,以提高决策的水平,以提高人民群众监督的水平,以提高人民代表参政议政的水平,形成上下左右牢固树立科学发展观的意识,从而确保党和国家的事业始终走在可持续发展的健康轨道上。
结合到自己,首先是很有必要对自己的工作思路作一次认真的清理,科学发展观进行对照检查,重新认识自己,尤其是要把脑子中形成的回有概念与科学发展观进行比照,只要是有违科学的东西统统应该排除,如或多或少存在脑子里的自以为是,主义等,都要进行清理,腾出脑子空间,把科学发展观引进头脑,并辅之以不断学习,不能刷新,力争在思想上,工作思路上与进俱进。其次是要用科学发展观贯穿整个工作的始终,用科学发展观的要求,采写新闻作风应深入务实,讲事实,求依据,不道听途说,断章取义,不虚报,不谎报,不屈意拨高,更不违背事实屈意迎合谋种需要,务求所采写的作品,拍摄的画面经得起时间的检验,有助于科学发展观的普及和落实。三是用科学发展观的理论看待周边人和事,多看大的发展超式,多看身边的亮点,多看同志们的长处,正确对待现实中的阴暗面。并以此调整自己的心态,不打听阴暗角落的利益之争,不传播小道消息,更不说是非,保持积极健康的心态,尽可能地干好自己的份内工作。
总而言之,我觉得现在开展科学发展观实践教育活动很有必要,而且是一个长期的任务,讲科学发展观不仅是对党和人民的事业,就是对个人的成长都具有重大的现实意义和深远的历史意义,如用科学发展观教育孩子,孩子的成长起码要上一上档次,把科学发展观融入工作,工作顺心而且业绩肯突定不凡。