一位平凡的年轻女教师在黑龙江省佳木斯市第十九中学任初三班的班主任。这位女教师有个好听的名字,叫张丽莉。在班级里,张丽莉老师亲切地称学生们为“我的宝贝们”,学生们也称张老师为“丽莉姐”。
多么亲切的画面啊!可是,不幸的事发生了。20xx年5月8日,放学时分,张丽莉在路旁疏导学生,一辆停在路旁的客车,因驾驶员误碰操纵杆失控,撞向学生,在这危急时刻,张丽莉老师不顾个人安危,迅速冲过去拉过了其中的一个学生,又推出了另一个学生,用身体挡在了大客车前面。两个学生没有受伤,而张丽莉老师却被大客车碾压在车下。其实张老师本可以后退一步,就能躲过大客车,可是她没有这样做,因为,她的心里想的都是她的学生啊!车轮从张丽莉老师的大腿上压了过去,肉都翻卷起来,路面满是鲜,惨不忍睹。张老师在送去医院的途中,还对大家说“先救学生”,事后,张丽莉老师永远失去了双腿。她用自己的幸福换来了二位学生的幸福,她虽没有闭月羞花般的容貌,但在人们的心中,张老师永远是美丽的。在教学当中,张老师非常努力,是一位敬业的好老师。张老师的工资不高,只有1000元一个月,可是这3年当中,张老师仍然悄悄地坚持着资助一个贫困的学生,为了不伤学生的自尊心,张老师总是悄悄地趁早操时间,把钱放在学生的抽屉里。
当灾难降临时,张丽莉老师能挺身而出保护她的学生,不离不弃,让我们肃然起敬。
张老师虽然失去了双腿,却给自己插上了翅膀,都说人生没有彩排,可即便面对那一刻,这也是她不变的选择。
有人这样问张丽莉:“你后悔吗?”她答:“不后悔,这是我的本能。”虽然这只是简短的一句话,却表现出张老师对学生浓浓的爱。
张老师的爱温暖着大地,我们也要多做善事,互相帮助,向张老师学习!