人生最愚蠢的两件事:一是不读书,有头无脑;二是不运动,行尸走肉不运动,作为物质存在的生命体,就失去了生命、生存、生活的动力源;不读书,作为精神存在的灵魂,就失去了思考的乐趣、审美的情趣、想象的空间、人生的终极目标。
这里所说的不读书的人是指所谓“学有所成、事业有成”的人士,而非指没有能力(金钱和思维的能力)读书的人,当然也不是指在校学生。不愿意读书的人,一年四季、一天24小时都能找出不能读书、无法读书、读书无用的理由,古人曾说:“春天不是读书天,夏日炎炎正好眠,秋去春来真迅速,收拾书本好过年”。不愿意读书的人往往自以为聪明精明,自认为懂得天下所有的知识;对那些饱读诗书、手不释卷的人却不屑一顾,甚至蔑视藐视嘲笑他们是不食人间烟火的“书呆子”;认为读书,尤其是读那些”闲书“,是在浪费时间和精力、耗费金钱和赚钱的时机。这种人正如林语堂先生所一针见指出的那样:“凡是没有读书癖好的人,就时间而言,和空间简直是等于幽囚在周遭的环境里边。他的一生完全落于日常例行公事的圈禁中。他只有和少数几个朋友或熟人接触谈天的机会,他只能看见眼前的景物,他没有逃出这所牢狱的法子。”这种人的样子更像黄山谷所言:“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎”。忙完了事,喝完了酒,聊完了天,睡足了觉;醒来便觉空虚枯索、乏味无聊。一个不爱读书不愿读书甚至厌恶读书的人是最偷懒、最贫穷、最孤独、最空虚、最没有人生价值的人。
不运动的人是指那些自以为无病无痛,自恃体魄健壮的人,而非指没有能力(体能)运动的人。同样是一年四季、一天24小时都能找出不运动不锻炼的种种理由:天不好、工作忙、出差勤、杂事繁、应酬多等等,不一而足。