抗美援朝是个让人振奋的词汇。自1950年开始,到1953年结束,从中涌现出的英雄儿女,数不胜数,其中最典型的例子就是王成和王芳。
王成和王芳是陕北人,因日本鬼子把房子烧了,所以他们跟着父母背井离乡,来到了上海浦东区,在那里,他们的爸爸给外国老板做活,受尽了屈辱,他们俩从小就立志为家父报仇。
1950年,抗美援朝战争打响了,王成作为东北边防军的一名战士,来到了朝鲜,而王芳却作为文工团的一名成员,随王成一起来到了朝鲜。
来到朝鲜之后,王成立刻投入了战斗,在一片不起眼的丘陵地带,王成所在的那个团守卫着这片土地上的一块无名高地,这个无名高地一旦落入美国人手中,将会牺牲很多的同志,而这片高地上的四号阵地却是关键中的关键,可那块四号阵地上只有一个人,王成不顾团长的劝阻,来到了这片阵地上,他找到正在守卫这片高地的步话员,没想到步话员已经奄奄一息了,而这时敌人正在往上走,王成摘下步话员的步话机,向指挥部说出了现在的情况,并请指挥部增援他。