我是一名皇帝,我身为一国之君,我从来不喜欢看戏,也不关心军事,而我只在乎我的衣服,只要有好看的衣服,多少钱我都愿意花。那天我正要去试衣服,这时突然后面来了两位自称职工的人他们说有一种特殊的布,不仅华丽,而且只要是愚蠢和不称职的人都看不出来,我心想如果真的有这样的衣服,那我不就可以分辨出好的人和坏的人,我给了他们一些钱,让他们立马开工。
我半夜起来,望着他们那个屋的灯。我多少个夜都睡不着觉,我很兴奋,我把一位老大臣安排到他们身边,给我打探他们的工作效率是怎么样的,老大臣续了几日回来,说已经快完工了,我心里甚是高兴,准备在完工那一天开一个游园会穿上我刚做的衣服。我多次派大臣去探访,都给我说这件衣服快完工了,而且颜色美丽,只有一位大臣对我说的是,这织布机上什么也没有,我二话不说把他关进了大牢。
这件事让我不得不思考,难道是我错了吗?我准备亲自解释这个问题,我暗访几个大臣,让他们把实话说给我,他们的语言都很心虚的感觉。果然,我的猜想对了。我准备去问问那两个人,我靠近了织布机,我什么也没看见,我说:“这织布机上哪有衣服啊,我怎么看不见啊。”那两个人哑口无言,我没有说话转身走了,我原本想给他们几天时间,但第二天他们离开了这座城市去到了邻国,在他们的房间里,我找到了我给他们的钱,昨天晚上他们新做的一件衣服和一张纸条“亲爱的国王,我们很抱歉欺骗了你,我们把您给我们的银针银丝都放在了底下的橱子里”我拉开底下的橱子翻出来许多金丝……
随后我把大牢里的大臣放走了……