《去年的树》是日本作家新美南吉的一篇童话故事,故事讲述的是一只鸟和一棵树的深厚友谊。一只鸟和一棵树是好朋友,鸟儿天天给树唱歌,树呢,天天听鸟儿唱歌,就这样,冬天到了,鸟儿要到南方去过冬了,它答应它的好朋友树,明年春天一定回来,还唱歌给树听。
可是,第二年春天到了,鸟儿回来找树了,可是树却不见了,于是小鸟去寻问了树根、大门、小女孩,最后找到了化为灯火的树,它对着树唱起了去年的歌。这个感人的童话故事,告诉我们,小鸟和大树之间的深厚友谊,而鸟儿寻找大树的过程,也让我们感受到了鸟儿的信守诺言,让我们从中明白了我们以后做人做事一定要信守诺言,答应别人的事,不管有多困难都要努力去达成,不能半途而废,这样我们才会交到真心的好朋友。交到好朋友之后,我们也还要学会好好地珍惜友情,这样友谊才会长久。