如花美眷,似水流年,不知不觉,中考已经悄然而至。
中考——如一般的“战场”,充满竞争与挑战。在这个夏季的六月里,我们打马而过,有的人一马当先,却难料最后会“马失前蹄’”,那时便欲哭无泪了,因为中考,说它是最没人情味的地方,一点也不为过。另外有的人,或许说是极少数的人,便可以通过那窄窄的道,最后“马到功成”,集老师不绝的表扬、同学欣羡的目光、父母丰厚的奖励于一身,可谓是“凤过无限”啊。两种结局便也喻示了两种不同的人生道路——这便是中考被称为人生一大转折点的原因。
我有一邻居,是上一届的,可以说是中考的过来人了。他平时成绩突出,学习勤勤恳恳,是专属老师眼里的“好苗子”这一类的,不料中考却名落孙山,使他哭笑不得的是距离一级达标学校0.5分,这0.5分就像是雪上加霜,使其已悲甚悲。还有一邻居,平时学习一般,每每看他回家都是寸书不带、空空如也,一副逍遥自在的样子,属于‘临时抱佛脚’这一类的,出乎意料的是中考却榜上有名,转身就踏进了一级学校的大门。
当然了,临时抱佛脚终究是行不通的,那只能算是侥幸,算不得什么真本事。正如莎士比亚说的:“每一道闪耀的光环下,都有一段不为人知的辛酸。”不错的,只有不断努力并付出坚持不懈的追求,才能成功,才能到达彼岸,但现实就是现实,无奈的更像莎翁笔下的悲剧,而中考便是悲剧上演的舞台,偶的一两个喜剧,也是少之又少。
俗话说:读一所好的高中就等于一脚踏进了大学。此话虽有些夸张,但的确的,这就是中国的“特色教育”。中考迫近,愈感时间流逝之快,我将努力温书、备战,充满信心地走进考场,昂首挺胸地走出。
持一种心态:静如水,半生苦寻,为圆梦……寻梦、撑一支长篙,而这只长篙就是心态,正如一句名言说的:我是准备好了来打仗的,而且是来打胜仗的。