一只居住在粮仓里的老鼠和一只居住在书库里的老鼠相遇了。他们相互寒暄之后,粮仓里的老鼠非常诚恳地问:“你在书库里过得好吗?不如搬到我们粮仓里吧,我们那儿有吃不完的食物,日子过得可舒服啦!”
书库里的老鼠撇了撇嘴,摆出一副学者的架子说:“开什么玩笑,我怎么会搬到你们那去呢?你们为了填饱肚子,情愿住在干燥、阴冷的谷仓里,那里缺少知识、缺少文化,可以想象你们的生活有多糟糕!”
粮仓里的老鼠好心被当成了驴肝肺,他生气地说:“我倒想知道你们在书库里的生活是什么样的。”
书库里的老鼠傲气十足地说:“我们的精神生活可丰富了,古今中外,经史子集,我都见过。”
“这么说,你一定是位知识渊博的学者啦。”
“那当然,书本里的每字每句我都要细细嚼,慢慢咽。”
“那好吧!”粮仓里的老鼠顿了顿继续说,“我现在正好有个问题想请教你。”说完,他从口袋里拿出两个瓶子说:“我分不清哪一瓶是香油,哪一瓶是鼠药,你认得字,看看上面的标签,帮我分辨一下吧!”
书库里的老鼠哪里认得字啊!但他已经把大话说出去了,于是硬着头皮,指着标有“鼠药”的瓶子说:“这瓶是香油!”
粮仓里的老鼠把标有鼠药的瓶子递给他说:“谢谢你的帮助,那我就把这瓶香油送给你喝吧!”
书库里的老鼠接过标有“鼠药”的香油,在对方的催促下无奈地喝进了肚子里,不一会儿,他就四腿一蹬,了。
粮仓老鼠这才知道,原来书库老鼠喝的是灭鼠药,而自己手里拿着的才是真正的香油。