《西顿动物记》是“世界动物小说之父”,加拿大著名野生动物画家、博物学家、作家、探险家欧内斯特·汤普森·西顿的名著。在一个烈日炎炎的下午,我打开了其中一本《春田狐维克森》,没看几页,我的心就被书中的小动物吸引了,我看完一本后顾不上休息又拿起了另一本,书中的小动物们鲜活的生命和悲惨的命运触动了我,故事精彩而感人,让我一会儿为他们伤感一会儿为他们开心。
这套书一共有十本,它们分别讲述了十个动物的经历故事,每一本书都在诉说着一个真实的动物世界。书中狐狸妈妈维克森为了给孩子提供营养,冒着生命危险去偷美味的鸡肉。大角羊库拉格凭着自己的斗志和意志战胜了许多的敌人,当上了了不起的队长,其中最让我影响深刻的是小狼威尼,本来他和他的亲人,快活地生活在森林里,一切都像童话般的美好,但有一天随着“砰、砰”的枪声,威尼派克狼全家惨,只有他幸运的存活了下来,他也被猎人买给了酒店老板,成了客人取乐的道具,天天和狗搏斗,而因他还小,每次都被狗咬得遍体鳞伤,他恨狗,他也恨猎人保罗,因为他害了他原本温馨的一家。
在这苦难的生活中,它和酒店老板的儿子吉姆结下了深厚的友谊,他们彼此温暖着对方,后来吉姆因伤寒病不幸去。威尼本来可以远离小镇,但他对吉姆的爱,让威尼恋恋不舍,他要忠诚于他的朋友吉姆,他想和吉姆在一起,最后为了不离开吉姆,他在了人类的枪下。
看完这本书,我为威尼的爱感动,我也为威尼的伤心。我本以为狼是凶猛的,残忍的,但让我万万没有想到的是,书中的威尼却有着人类的忠实的爱,重情义、知恩图报。
《西顿动物记》这套书,告诉我们要懂得珍惜现在美好的生活,要努力学习,练好本领,面对困难要勇敢,永不屈服。同时我也想告诉大家:不要在用那可怕的枪残动物了,让我们一起来保护动物吧!