我无法用言语诠释亲情,因为最真挚的情感只有表情能述说。
——题记
外婆居住的那条小巷子虽不惹人注目,但每年回它的怀抱却是我的奢望。
这个上午,我决定去外婆家看望。两个小时后,我终于到达了外婆家的小巷——不高不矮的围墙挡在小巷的两边,斑斑驳驳的苔痕,墙上还挂着一串串苍翠欲滴的藤萝,简直像古朴的屏风。
“走吧,你先进去屋里收拾东西,我去看看你外婆。”妈妈把我从陶醉中拉出来,眼前一看,却是她那黑黑的眼圈,额头上的几条细纹,用笑容掩饰着的劳累和眼前的那条小巷连成一块,我这才发现,原来她这么苍老。
我不忍看下去,于是直奔进屋里。
在打扫的过程中,我却迷迷糊糊听见屋外的院子传来一丝丝说话声,我直径走到院子的门前,却看见了年近七十的外婆,她似乎很小,坐在一张轻轻一动就“吱嘎”作响的木椅中。她黑灰混合的头发被微风吹过后显得有点儿乱,她怔怔地盯着从树上掉到地上的桂花,像在出神,却给人恐惧感。而妈妈坐在外婆旁边,微笑的看着自己的母亲。我竟感觉妈妈像个孩子,天真又淘气......
“你……”外婆微微点起头,酝酿了一会儿后,才从口里吐出一个字。“妈,什么事?”妈妈疑惑地看着外婆,似乎等着外婆给她讲故事。“今天我孙女也回来了吧?我给你点钱,你和她去买点自己喜欢的东西。”说完,外婆用她那瘦骨嶙峋的手颤抖地从衣袋中掏出两张皱巴巴的大钞,看样子是早已准备好的。“我这有钱,不要你的,你自己留着用吧!”妈妈并没有接过钱,而是把钱推回给外婆。“拿着!我平时不花钱,而且你和孙女这一年好不容易回来,我高兴嘛!”外婆再次把手伸向妈妈,那皱巴巴的大钞显得更皱了。
妈妈小心翼翼地接过钱,外婆的嘴角微微扬起,她是笑了吗?躲在背后的我并没看清。但我知道,我和妈妈的眼角都湿了......
在历史长河中,有一颗星星永远闪亮着,那是最感人的亲情。