中等体型(18厘米而具灰褐色杂斑的百灵。顶冠及耸起的羽冠具细纹,尾分叉,羽缘白色,后翼缘的白色于飞行时可见。与鹨类的区别在尾及腿均较短,具羽冠且立势不如其直。与日本云雀容易混淆。与小云雀易混淆但体型较大,后翼缘较白且叫声也不同。它飞到一定高度时,稍稍浮翔,又疾飞而上,直入云霄,故得此名。样子:虹膜-深褐;嘴-角质色;脚-肉色。
叫声:鸣声在高空中振翼飞行时发出,为持续的成串颤音及颤鸣。告警时发出多变的吱吱声。云雀属雀形目,百灵科,是一类鸣鸟。全世界大约有75种。主要分布在旧大陆地区,只有角云雀原产于新大陆。云雀的喙由于种的不同,可能有多种多样的形态。有的细小成圆锥形,有的则长而向下弯曲。它们的爪较长,有的很直。羽毛的颜色像泥土,有的呈单色,有的上面有条纹,雄性和雌性的相貌相似。身长大约13—23厘米。