炎夏,烈日,树萎,花蔫,鸟藏。
寂静无声。
“滴答——”一滴汗从额上流下,顺着脸颊沿耳根落下,随着左右手连刮奏错乱的指法,落在古筝那红漆鹤纹上。
第九次,琴声戛然而止。
“没有一个调是对的!指法!切弦!一塌糊涂!整个行乐都被你搅杂了!”眼前挥之不去的是古筝老师的满脸怒火,心上的阴云怎么也散不开,压得人低沉沉的。
这是一个很重要的比赛,也有很丰厚的奖品,我一定要拿奖,一定要让观众和老师刮目相看!我一面这么想着,又见老师扬起指挥棒,我措手不及,慌乱找定起音,伴奏已然响起。我忙着右手小指勾在琴弦梆上,食指扣弦,左手由低音部滑弦而下,一定要拿奖,我这么想着,不知不觉地加快节奏,越走越快,越快越乱。
“当——”一声颤巍巍的低吼击破了整个合奏。“停——”大家都不约而同转过身来望着我,又乱了,我深深地埋下了头。一根一根摆弄手中的拨弦指甲,根本不敢抬起头来,我知道那目光是责备,是惋惜,是不解,这一切都让我喘不过气来。
“第一弦由落而起,要慢,第二弦断其音而生,要快。往复至二十一弦声落”,老师不知何时已在我的身边坐下,“你平时弹得很不错啊,来,慢慢来。我们学这种古典民乐的,就是要心静,别想太多。”我若有所悟,手触琴弦,轻轻一拨,果然清脆动人。正如静心回味一个个指法,才能修炼出愈发精湛的琴技。古筝需要静心,不为尘世喧嚣、不为蝇头微利而打乱心弦。而我太好胜,总想拿奖,忘了古筝实须静心品之、奏之,学一事应专一事。
再次坐到古筝前,沉下心来,轻扣,转击,摇指,勾、托、抹、托又渐渐欢愉起来,在花指回环中,一曲终了,周边响起了老师同学们的热烈掌声。
上了初中以后,很少再有时间弹古筝了,但每当我感到疲惫烦躁时,耳边都会响起那悠悠琴音,让我平静,催我奋进。时光又抽新芽,回忆包裹年轮,那段日日与古筝相伴的岁月,已成为我最亲切的怀恋。