有一句话说:“如果没有它们,我们将没有荫凉;如若没有它们,我们将没有果实。”可见树木的作用是多么的大,可是,我却看到了这样一幅漫画。
夕阳西下,太阳用它的余晖映照着茂密的树林,树上的每一只鸟儿都沐浴在阳光之中。但这和谐的景象马上被打破了。一个人带着一定小毡帽,身穿制服,脚蹬皮鞋,手提锋利的斧子走进了这片树林。他在几棵树前简单地打量了一下,走到其中一棵前,拍拍树干,点着了一支烟吸了一口,笑了笑说:“这棵树真粗壮,一定能卖个好价钱。”他举起了那把斧子,对准这棵可怜的树狠狠地砍了下去。一只啄木鸟觅食回来,看见自己的树朋友忍受着疼痛,看见自己的窝摇摇欲坠,飞了上去,停在那个男人的肩膀上,啄他的榆木脑袋,说:“这段木头里一定有虫,不然怎么会做那么愚蠢的事呢?”……
记得西周时期,黄土高原的森林面积达32万平方千米,覆盖率约为53%。到了南北朝时期,森林覆盖率依然超过了40%。可是解放前夕,黄土高原的森林覆盖率只有5%了。可见,有很多人像漫画中的人一样不注意保护环境,对森林乱砍滥伐,才导致了这一现状。而且,人们不仅对树木滥砍滥伐,对其他资源也是肆意浪费。现在我们国家的海南岛过多地建造工厂,排放污水,乱扔垃圾,山塘水库的集雨面积只占31%,害得人们连用水都要靠“老天安排”。在我们宁波,那条汹涌的甬江,现在也穿上了一件黄色的袍子,随处可见他身上飘着的垃圾。
人类在犯下一次次的错误,被大自然惩罚后,终于觉醒了。不久前,马尔代夫总统为了引起世人的注意,在海底下举行了会议,签订了有关保护环境的合同。我们国家开始停止免费发放塑料袋,这样不但节约了国家的开支,而且减轻了环境的污染,菜市场随处可见提着环保袋或篮子买菜的人。宁波市政府正在全力提倡“不要浪费纸张,要一纸多用”,并起了带头作用,引领我们保护环境,争创浙江环保城市。在中山小区,一个老人准备了多个水桶,他将自己每次洗脸洗澡等剩下的水再用来托地、冲马桶,循环利用,这样极大地节约了国家的资源。在我们社区,还开展了“以袋换袋”的活动,就是用10个塑料袋换取一个环保袋,降低了“白色污染”,从此社区满地都是塑料袋的情况再也没有出现过……让我们在最需要保护环境的时候也像这些人一样行动起来吧!让我们从捡起掉下的纸屑、讲卫生、不破坏花草树木做起。
我相信,如果每个人都提倡环保,都有环保意识,那么世界一定会摆脱资源枯竭的窘境,我们将会共享青山绿水。