原来葱看到客人来到厨房参观,马上王婆卖瓜——自卖自夸。就大声介绍起了自己:“尊贵的客人您好!我叫葱。是你们的好朋友。我有你们不知道的功能,那就是促进液循环,预防老年痴呆症,预防胃癌,我的辣素能起到发汗去痰,利尿作用。请多多捧场哦!”客人正想说:“葱可……”“不是!我的作用更大!”“谁呀?”客人奇怪地问。“我叫西红柿,身上含有丰富的维生素C。儿童吃了智力会升级呢!还可以退高烧、美容防衰老,治高压、牙龈出、防中暑、防贫……”“是很……”客人正想夸西红柿, “我的功能更多!”“是我!”“我!”……客人听了微微一笑,她握了握它们的手说:“大家不要吵了,我认为大家都是人类的好朋友。
西红柿可以炒鸡蛋、做汤喝。葱一般只作调料品或装饰品,可要是没有葱,下面条、熬烫、煎鱼等味道就不香了,颜色也不好看啦。但你们都有缺点!”“真的?”葱和西红柿顿时大眼瞪小眼。“是真的。有胃肠道疾病的人不宜多食葱;多汗者也应忌食;过多食用葱会损害视力。而西红柿不能空腹吃,它会与胃酸发生反应,引起胃肠胀满、疼痛等,烂了的西红柿吃了会中毒。”“原来是这样啊!”葱和西红柿不约而同地说。客人笑着继续说:“每个人都有长处和短处,就说我吧,会下棋可不会画画;你们主人会弹琴却不会书法。我们生活在这个群体中,只是发挥各自的作用,不能说谁的功能最大,你们说,对不对?”
葱和西红柿都心悦诚服地点头,它们又和好如初啦!