卢梭曾说:“善良使人的灵魂变得高尚。”退伍兵的善举,最终赢得镇上人对他们的善行,从而促成了他们在商业上的成功。曾子云:“人而好善,福虽未至,祸其远矣”。没有镇上人的善举,何来如今赫赫有名的永和豆浆?所以我想说:“与人为善者,人以善与之”。
他是孤寡老人,以拾荒为生,最近又不幸患重病卧床不起。但他并没有因经济问题无钱治疗,也未因无儿无女而无人照顾。很多人自发组成志愿者队伍为老人捐款,定期到老人床前照顾。这位老人就是用拾荒钱助人的刘盛兰。他省吃俭用,把拾荒得来的钱积攒下来,帮助经济上有困难的人。他帮助过的人听说了老人的情况后纷纷前来照顾。刘盛兰老人接受采访时这样说:“帮助他人就是帮助你自己,人都有困难的时候,大家帮一下子就过去了。”朴实的话语折射出了人性的伟大,正是老人的与人为善,才有了大难面前的“人以善与之”。“帮助他人就是帮助你自己”,简单的坚守换来了真诚的回报。
她的善举,感动了中国,她的善举,被誉为“最美”,她就是“最美教师”张丽莉。那一刻,她没有犹豫,那一刻,她没有迟疑。她的奋力一推,保护了孩子,牺牲了自己。当她的事迹被市民得知后,市民自发的为丽莉老师的救护车开路。全城的出租车自发的来到高速路两旁“护送”救护车。在市民和出租车司机的帮助下,丽莉老师得到了及时的治疗,保住了生命。张丽莉老师的舍己为人得到了全城人的认可与钦佩,也正有了全城人的善举,丽莉老师才能保住生命。
诚然,做人要善良是做人的基本素养,我们不能为了谋取他人对自己的善举而去与人为善,列夫·托尔斯泰曾说:“如果“善”有原因,它就不再是善。如果“善”有它的结果,那也不能称为“善”,“善”是超乎因果联系的东西。”如若善行变得功利化,变成一种用于交换的工具,那么善良的意义也不复存在了。
“善有善报,恶有恶报”,也许我们不能因此成就“永和豆浆”这样的商业奇迹,但我们可以从点滴做起,从小事做起,从平凡中彰显善良的价值。赠人玫瑰,手留余香,请相信好人终有好报,与人为善者,人以善与之。