舞蹈从一产生便和音乐结成最紧密的联系舞蹈离不开音乐,音乐在舞蹈艺术中占有非常重要的位置,在舞蹈艺术总的概念中音乐成为其不可分割的一个重要组成部分。音乐可以帮助舞蹈组织活动,在整个过程中表达情绪,体现性格,烘托气氛。音乐与舞蹈唇齿相依,一个学习舞蹈的人,对音乐认识的高低直接影响到舞蹈表演与创作的好坏,没有音乐的舞蹈仿佛失去了翅膀的鸟,让人无法想象,因此,音乐这门艺术是每一个学习舞蹈的人必须掌握的。
在高师音乐专业的学生中,音乐知识的掌握对于他们学习舞蹈有着巨大的帮助,通过已经掌握的音乐知识来和舞蹈的情感、情绪、动作相融。
1、视唱练耳知识。
视唱练耳是了解音乐的基础课之一,这门课使学生对音乐旋律与节奏有正确的理解和把握,在学习舞蹈中学生敏锐的音乐听觉,良好的视谱技能,对引导学生准确的掌握音乐风格,更好地运用形态语言表现音乐,有着积极的作用。
2、基础乐理在知识。
乐理是音乐基础课程之一。通过对这项知识的掌握,在学习舞蹈中学生可以正确理解舞蹈音乐所表现的意境。音程知识对舞蹈学习的作用。不同的音程,由于音高距离的不一样,因此,在音乐中,音程占有主要地位。音乐表达的情感与描述的音乐形象就与这种音程的色彩相对应。
大三度音程的色彩是明亮开朗的,这对音乐专业的学生是件容易的事。由此可以想象,在听到这一音乐时所表现出来的舞蹈动作、情绪应该是舒展、明朗的。相反,小三度音程的色彩是暗淡而柔和的,根据这一特点,舞蹈所体现的也一定是柔美、优雅的。节拍节奏对舞蹈学习的帮助。音乐的节拍节奏对于音乐本身来说非常最重要,是音乐的重要组成部分。对音乐风格、特点、情绪的形成来说起着重要的作用。同样节拍节奏赋予舞蹈生命,快慢相交,动静结合。音乐专业的学生拥有较强的节奏感,准确地把握不同节奏节拍的音乐风格特点。在舞蹈中找到内心节奏的发展规律,准确把握舞蹈过程中内在的发力点。
3、音乐鉴赏能力。
音乐专业的学生具有较强的音乐鉴赏能力,感知音乐能力和音乐审美的基础,拥有正确的音与感知能力。理解音乐,丰富情感就能把音乐所表达的情绪、情感,通过舞蹈的肢体语言再现。
音乐专业的学生对音乐知识的掌握,在学习舞蹈中拥有得天独厚的优势。教师在教学过程中要扬长避短,充分利用音乐对舞蹈的作用开展教学。针对不同级别的学生,不同舞蹈组合的性质选择不同的音乐,让学生随着音乐鲜明的旋律和节奏去体味学习舞蹈的快乐,既要注意能力的培养,又要注意舞姿与音乐风格的统一。音乐是人内心情感的形式之一,它可以帮助学生更好的理解和准确把握舞蹈动作使学习舞蹈起到事半功倍的效果,又能使动作内涵锦上添花。
总之,高等师范院校的舞蹈课不可按照舞蹈专业院校的课堂模式和教学方法按部就班,应该有自己的特点,利用学生拥有的其它知识结构来进行舞蹈教学。