800字价值类作文
每个人的生命都有动机,每个人生命目标的价值都各不相同。当人们定了他的人生目标的时候,同时也对他自己的价值下了一个定义。人生命目标的价值可以分为两种,一种是满足个人的需要和享受的目标,固然价值不高第二种是为了全人类的需要,甘于抛弃自己个人的享受,这才是最高的生命目标的价值。
拿第一种来说:这种人从小的目标就是为了自己和家人能过的好,活得好。我们都能听到许多稚气未泯的孩子说:“我长大当一个大老板,赚好多好多的钱”这类话。但是这种人又分两类,第一类是“君子爱财,取之有道”这种人通过正当的手段来获取钱财固然没有什么错,还有一类就是为了自己想要的东西,不择手段不惜一切代价得到,比如一些人为了能拿到钞票,就不惜一切代价得到,结果就走上了不归路,这类人是卑微的是低贱的,是被人唾弃的。这种生命目标是最没有价值的。
还有一种人生目标是崇高的,是伟大的,是最有价值的。同样的我们也能听到许多小孩说:“我长大要当一个发明家,发明好多好多东西。”这种为了人为了人类的幸福抛弃了个人的享受。这无疑是一般人做不到的。居里夫人就是期中最杰出的代表。当她费劲千辛万苦,终于提炼出镭时。全世界是多么的需要镭呀!如果他以此申请了专利,可以让子孙后代永远享受这一专利带来的荣华富贵,她照样名垂千古。但他却放弃了这一专利。毫无保留的公布了镭的提纯方法。
毫无疑问,这种生命目标是最有价值的。同学们,从现在开始,选好人生的目标。人生目标可以让你的生命有不同的价值,活出自己生命的价值吧!