阅读的快乐作文800字高中
《夏洛的网》的作者E·B·怀特用无比柔韧的银丝编制了一张理想的、温暖的、美丽的爱的大网。在怀特轻松、幽默、生动、细致的笔下,再坚硬的石头都能融化成一泓春水。爱是一种无坚不摧的力量。
故事讲述了在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯与蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。但是,一个可怕的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟然是成为熏肉火腿。作为一只小猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运。看似渺小的夏洛却义无反顾地编制出被人视为奇迹的文字,彻底逆转了威尔伯的命运,让他在及时的大赛中赢得特别奖,还有一个安享天年的未来。但,这时,夏洛的生命却走到了尽头……
一只微不足道的蜘蛛为了小猪,奉献了太多太多。威尔伯孤单时,夏洛陪他说说笑笑,给他带来了许多快乐;当威尔伯面临宰时,依旧是夏洛,用爱编织了一张大网,拯救了小猪……为什么我们的生活充满了矛盾?因为我们给爱加上了太多附加条件,无论是友爱还是父母之爱,真正的爱是无条件也无需回报的,所以爱很简单也极为难得和宝贵。有人说:“人是大自然的居民。”是的,但在这么一只微小的蜘蛛面前,世俗的所谓尊严和高贵一败涂地。有时我会深思着友情的价值是多少?既然下落可以为朋友“两肋插刀”,我们人类都做到了吗?她为我们做出了最好的示范,我们人类怎么能把友谊和金银财宝挂上钩呢?友谊是无价之宝,友谊让我们拥有更丰厚的人生。
看完此书,我深深地明白:爱无需回报,对于真正的朋友,你会时刻关注他,即使在临前也为他着想。这就是世间最纯真的友谊。