坎坷的人生必要挑战,生命与挑战并存。没有挑战性的生命,就显得奄奄一息,毫无生气。命运———无非就是指生、贫富和一切遭遇的组合形式,因此,它是如此的平凡。然而,每个人的生命却迥然不同,这就让生命变得了富有传奇色彩,从而,命运与挑战的摩擦,创造出了奇迹。
众所周知的张海迪就是一个敢于挑战命运,创造出奇迹的人。她用她的行为书写了一段艰难坎坷的人生,她用她的事迹谱写了一曲可歌可泣的凯歌。记得在她童年时,她原来也曾有花季的童年,也曾梦想过跟其他同龄人一样,在舞台上翩翩起舞。一场突如其来的灾难降临在这个花季女孩的身上,她失去了她最宝贵的双腿,从此她与轮椅为伴,她也曾为之哭泣。然而,在厄运面前,她选择了与命运斗争,毫不退缩,毫不畏惧,勇敢地接受了挑战,她用自己的事迹感动了千万的中国人,她的事迹也漂洋过海,翻山越岭,感动着越来越多的人们。
只要敢于挑战命运,奇迹离我们就只有一步之遥。他的音乐是听觉的一种享受、一种升华,他却是一个耳聋的人。他被人们称为二十世纪最伟大的音乐家。他的交响曲享誉全世界,他就是贝多芬,事业刚有成就,就患上了耳聋。耳朵对于一个音乐人,尤为重要。在他失聪后,他完全靠感觉去创造一些伟大的音乐盛品,他历经了多少坎坷,在命运面前表现出了前所未有的执着,正是因为他的执着,他伟大的作品才会问鼎于世。他是一个倔强的人,一个顽强的人,一个奋力拼搏的人,正是因为他的执着、倔强、顽强与拼搏,他成功了。他征服了病魔,征服了音乐,征服了对音乐有火一般热情的少年,他的交响乐激动、昂扬,可谓是天籁之音,生活在他交响曲下的妇人、青年、老人,无以不以之陶醉,不以之痴迷,不以之疯狂。然而,又有多少人知道他的艰辛之路呢?
挑战命运,创造奇迹,生活就会五彩缤纷,生命就会生机盎然。