尽管暑假已经过去很长时间了,但那时的奇秀的美景一直浮现在我的脑海里,那股淡雅的清香似乎也一直在我的鼻尖飘荡......
俗话说“上有天堂,下有苏杭”,在阳光明媚的那天我和姑姑踏上新的旅程——苏州园林之冠拙政园。
一进大门,一股淡淡清香扑鼻而来,只见满池红艳艳的荷花展现在眼前,密密的荷叶摩肩接踵,荷花像一位位红着脸的少女亭亭玉立的站在那里,有的含苞待放,身上还有若干晶莹剔透的露珠,阳光洒下来照在露珠上绽放出七彩的颜色,令人心情大好。荷叶也在游客前尽情地展现自己,碧绿色的圆盘绵延起伏,伴随着满眼醉人绿色美景,我们踏上了水廊。
姑姑告诉我拙政园的长廊是中国三大名廊之一,水廊的墙上有各种各样的雕花窗户,这些窗户有方形菱形圆形三角形......雕工精致,我仔细观察发现竟然没有两扇花型一样的窗户,听路过的游人讲这也是水廊的一大特色。透过水廊我又惊奇的发现,隔着长廊的墙后又有一条长廊,它被称为“复廊”。
水廊的旁边有一片清澈见底的池塘,池塘边有许多花草树木,池中有个小亭子,我们随着人流也走进了小亭子,看见池中有星星点点的落叶,水中就有亭子的倒影,我感觉此时此刻就是最放松的时候了,大家都沉醉了。
经过池塘的曲桥后又看见一个设计精巧的亭阁,就在游客们惊奇的赞叹声中,眼前又出现一座被荷花环绕的建筑—大角亭。亭子的门窗上雕刻着各种各样的花卉图案,精美别致,栩栩如生。看到这如此精美的图案,我不禁想起古代才子佳人在此亭阁间弹琴奏乐倚栏吟诗的画面。窗外满池荷花随风摆动,阵阵清香扑面。
夕阳渐渐西沉伴随着林间的鸟鸣,游客陆续要回去了,从他们的眼中可以看到各种恋恋不舍。但是就在这时我看见有人把手中的垃圾随手扔在草地上,小草上好像在伤心的说:“不要啊,我们在这里供大家观赏,你们不能这样对待我们啊!”看到这一幕,我很想上去阻止他们的这种行为,但是我胆子有点小,等他们过去后我默默的拾起垃圾扔进垃圾桶,我能感觉到好多人在看我,此时我的内心有点紧张同时也很兴奋,我就是要通过这样的行动告诉有些人,爱护环境从自我做起。
回来的路上,我一直在想,地球是我们共同的家园,我们要好好爱护,因古人的聪慧给我们留下如此精致的拙政园,环保工人每天辛勤的工作才有我们看到的美景,我作为少先队员,更应该做好带头作用,争做生态环境的守护者,同时苏州园林也是我国园林的艺术精品,我们更应该把园林艺术好好继承并发扬光大。