在西方文学中,关于女巫的故事是数不胜数的。从古老的民间童话《白雪公主》到现代风靡世界的《哈利·波特》,无不展现着人们对这个形象的精彩想像。能够这样说,关于女巫的故事和形象已经成为西方文化的一种原型。而在所有关于女巫的故事中,英国作家罗尔德·达尔的《女巫》是绝对不能忽略的。它深深吸引着我。
这是一部以最荒诞和最曲折的故事讲述了最深和最真的爱的作品。
这个故事主要写了:“我”7岁的时候,父母在一次车祸中丧生。姥姥成了“我”惟一的亲人。为了“我们”两个都能忘却巨大的悲痛,姥姥开始给“我”讲故事。她是个了不起的故事大王,“我”被她讲的每一个故事迷住了。但直到她讲到了女巫,“我”这才真正激动起来。对女巫她显然是位大专家。她郑重地对“我”说:“这些女巫故事不一样于大多数故事,不是想像出来的。它们都是真的。”
姥姥说,女巫总是在想方设法消灭小孩。她自我至少碰到过五件这样的事。有的小孩消失了,有的小孩变成了壁画的一个部分,有的小孩变成了一只会下蛋的鸡,有的小孩变成了一尊石像……而她自我也在一次可怕的遭遇中失去了小手指。
姥姥告诉“我”,女巫都是装扮成女人的模样,但如果仔细观察,还是能发现很多的破绽。女巫一年四季总是带着黑色的手套,因为它们没有手指甲,仅有弯弯的爪子;女巫总是带着假发套,因为它们都是秃子;女巫的鼻孔异常大,因为它们总是在嗅小孩的气味;女巫的眼睛总是在变色,因为那里跳动着火和冰;女巫走路脚有点儿瘸,因为它们没有脚趾头……姥姥说,如果”我”碰到一个女人,上述所有的特征都一应俱全,那么最好的办法就是拼命逃走。
一个星期六的午时,我正在一棵树上玩。一个女人突然在树下出现了,她说:“从树上下来吧,小朋友,我送给你一样你从未有过的最刺激的礼物。”她的声音古怪刺耳,听着像金属声,好像她喉咙里塞满了图钉。手套!她带着手套!“我”扔掉锤子,像只猴子一样蹿上那棵大树,到了再也上不去的高处才停下来,吓得浑身发抖。“我”在树上待了许多个钟头,一动也不敢动。天开始黑了,“我”听见我姥姥叫“我”的名字。女巫已经走了。这是“我”碰到的第一个女巫,但不是我碰到的最终一个。
关于这本书我首先要说的是:《女巫》中对女巫的描述可能会使比较习惯真实事物的大人感到荒唐,并担心这种巫婆的想像会给孩子的心智带来不良影响。其实,这种担心是完全没有必要的。在儿童的思维发展中,这类故事将带给他们想像力和创造欲的满足。
在这个故事中,始终透露出一种极具包容力和令人唏嘘不已的爱。当故事渐渐走向尾声时,那段男孩和姥姥的对话将我们一向被打动的情感推到了高潮:“只要有人爱你,你就不会在乎自我是什么,或者自我是什么样貌。”这句话会让我们去反复领悟生命中最珍贵的东西。书中还有很多部分让我感到敬佩,比如:主人公在应对自我被变成老鼠的事实时,不仅仅没有灰心丧气,而是对生活有了新的看法。到最终,他用自我的智慧和勇气,使自我这只微不足道的老鼠,消灭了世界上最强大的女巫。这也是值得我学习的……
女巫,一个戴着手套和假发的人物;《女巫》,一本神奇又充满了风趣的好书。