高中生个人评价200字作文
如今我们正步入这样一个奇怪的时代:人们一边抱怨自己的忙碌,一边用工作学习之余仅剩的时间来接收信息,评价他人并被他人评价。
毫无疑问,评价对我们生活的改变是巨大的。评价的狂潮从未从我们生活中褪去,不管是闺蜜间的一句私语,还是两个愤青的互骂,评价带来的是人们生活的同化。
现代社会中的“评价”满足的是人们内心毫无意义的窥伺欲。从微博和朋友圈的兴起,我们可以轻易看出人们是多么享受用几秒的时间入侵他人生活并留下自己的评价痕迹这一行为。同学去旅游了,留下的是不相关的人的评价;明星发微博了,粉丝们状若疯狂地评价;亲戚晒孩子了,跟随着客气有礼的评价。这样的评价看似种类繁多,其实内容相似且空洞,是窥探他人生活后“到此一游”式的满足,娱乐了自己也称赞了他人,何乐而不为呢?
在某些时刻,评价更是对与自己主流认识不同的行为的批判。人们在猎奇的新闻下方嘲讽辞职去西藏生活的女孩,批判与自己政见不同的人为“五毛”“美分”,说服一切与自己观点不同的人。萨特曾这样感叹:“多么奇怪啊!人们把大量的时间花在说服他人与庆祝观点相同上。”网络上无处不在的评价,有多少是试图说服意见不同者和无法说服的恼羞成怒的谩骂呢?
评价对人与社会的影响是显而易见的,当旅行还是拓展视野体验不一样的生活的途径时,生活窥伺式的评价,让旅行变成了美图的炫耀和狂欢。当深入心灵的哲学沉思从笔端流淌时,生活窥伺式的评价让哲理句变成了高深莫测的心灵鸡汤。旁人的评价开始变得重要,人们用各种途径装点生活,把诗和远方留给朋友圈,把生活的苟且留给自己。
而批判与说服式的评价,让从众现象频发。我们生怕融不入群体,生怕自己被当做出头鸟。然而群体更有可能是愚昧的,就好比汉娜阿伦特笔下的平庸之恶,好比勒庞的乌合之众。尼采曾言:“那些听不见音乐的人以为那些跳舞的人疯了。”在惧怕他人评价的时候,我们是否想过我们可能就是随着音乐翩翩起舞的唯一。
有人说评价让社会变得多元。确实,充满独特见解和理性思考的评价是对社会的推动,而如今风靡的无聊的评价是对社会的摧毁。顾准一生对中国当时的制度与未来进行评价,却从未为自己在文革中所遭受到的无聊的扭曲的评价作出一句辩解或一句改变。在信息化统治的今天,我们要做的,只是防止生活的同化和心灵的异化。
放弃评价他人,也放弃为了迎合他人的评价而做出的同化生活的事吧,我们明明还有更远的远方去追寻,因为“我的心略大于整个宇宙。”。