辽阔苍穹中飞翔的老鹰,必然经历了被母鹰无数次推下山崖的痛苦,才锤炼出一双凌空的翅膀;一颗无比璀璨的珍珠,只有经过蚌的肉体无数次的打磨,才能熠熠生辉;一棵参天的松树,只有经过无数次的风吹日晒,雪压枝头,才能四季常青……
贝多芬说过:“卓越的人的一大优点是,在不利和艰难的遭遇里百折不挠。”他也的确是这样的一个人。他的音乐天赋,使父亲产生了一种想让他成为第二个莫扎特的愿望,他打骂贝多芬,每天逼他练习,终于贝多芬成功了,但好景不长,26岁的贝多芬耳聋了,这对于一个音乐家来说,没有比耳朵失聪更可怕的事情了。但他并没有向命运屈服,他说:“我要扼住命运的咽喉,他休想使我屈服。”尽管他听不到音乐,但他努力凭自己心灵感受创作,他许多著名的乐曲都是在耳朵失聪以后写成的。贝多芬就是这样一位对艺术的执着,对生命热爱的伟大音乐天才。
而我们这个年纪也是这样,只有拥有永不放弃的精神,才能成功。古人云:“贵有恒,何必三更眠五更起。”是啊,作为一个学生来说,永不言弃的精神是那么重要!人生本就是一场战役,强者生存,有些人早已蓄势待发,而有些人,枪都没拿好。我们步入社会,学历是第一块敲门砖,拿好这块砖就需要我们学生时代的努力。我知道熬夜煎熬,早起痛苦,背题困惫,刷题手累,但是人生就是因坚持而精彩。每一个学霸都有一个持之以恒,锲而不舍的精神,并不是靠那一时的小聪明,也不会说放弃就放弃。偏科的人,也许就是接受了自己的放弃,默认了自己的不行。长跑最怕的事就是第一次累就停下,学习最怕的就是第一题不会就全不做,成功最怕放弃。
只有不放弃的人努力攀登才会看见山顶的日出,只有不放弃的人经历风雨才会欣赏到雨后的彩虹。我们只有永不放弃的毅力,才能体会到生命真正的美好和意义。
经历风雨,铸就彩虹。