今天,我怀着激动无比的心情看完了《背起爸爸去上学》这部电影后,我的心如波涛汹涌的大海,久久不能平静。
这部电影主要讲述了自小丧失母亲,与父亲和姐姐相依为命的石娃。转眼间,7岁的石娃该上小学了,而12岁的姐姐也该步入初中了。但因为家境清贫,家里只能供一个人上学,父亲用铜勺决定石娃上学后,成绩优异的姐姐则不得不辍学。当石娃逃学三天后,被父亲打了一顿,后来父亲送他上学,走到河中央,石娃却哭了,父亲被他过河时,语重心长地说:“河水又涨又落,学是要天天上的,男孩做啥事都要有结有果。”石娃上了初中后,姐姐为了给家中省开支,让石娃读书,嫁给了一个人有钱的矮个子;石娃刻苦读书,但此时,外出打工挣钱的父亲不行摔伤,导致瘫痪在床,最终石娃考上了师范大学。面对通知书和父亲,石娃带着简单的行李,背着父亲告别了他的家乡。石娃在阳光的照射下显得是多么高大。石娃背起的不只是一个父亲,也不只是父亲的孝心,而是这个家庭。
他背着父亲走着,走着,风雨无阻,不管风再大,雨再大,但石娃坚信,这风雨后的彩虹会更灿烂。他走出了困境,重新拥有了美好与希望。回过头来想想我们自己,饿了父母为我们做饭,睡着了父母帮我们盖好被子,衣服脏了由父母来洗……我们无穷无尽地向父母索取,可我们又回报过什么呢?在片中石娃的姐姐很早便能为家里做饭,而和她年龄相仿的我们恐怕还不会蒸馒头吧!我们还过着幸福美满的生活,不曾遭受过苦难,而且拥有享受学习的机会,我们是否有好好珍惜过呢?美国作家海伦·凯勒三岁时由于发了一次高烧,使得自己变成了一个既聋又失明的人。但她并没有向命运屈服,而是身残志坚,刻苦学习,写下了一篇又一篇优美的文章,弹得一手好钢琴,跳得一曲好芭蕾。海伦·凯勒的事迹令人敬佩,而高尔基这位文学巨匠,他的童年是那样地凄惨,那样地不幸,但他却没有因为家庭的贫穷,而放弃自己对知识的追求。他努力地寻找一切可读书的机会,终于成为了一名著名的作家,写下了不少的著作。我们一定要珍惜眼前那美好的一切。在生活中,遇到困难的我们不能退缩,而是要勇敢地去面对,用顽强的意志和坚定的信念去克服。我坚信绚丽多彩的彩虹永远都是躲在风雨之后的。
现在要想作出一番成绩,就必须在额头上流汗,不断地磨练自己。要想向石娃一样有出息,就不能做温室里的花朵,要做山颠的松柏!