失败乃是成功之母的故事作文
常言说“失败乃成功之母”。面对失败有人说有两种选择:放弃、站起来。可我认为面对失败,你只有一种选择:跌倒了再站起来;你只有一个目标:战胜失败。
一个人只有从跌倒的地方顽强地站起来,努力拼搏,才能战胜失败,也才能成功。一次失败并不等于输掉全部,只要自己努力,希望的曙光总会出现。而经过失败达到成功的事例也很多。
有一次,一个人提醒爱迪生说,他在发明蓄电池时,一共失败了25000次,但是这位伟大的发明家却如此回答:“不,我并没有失败,我发现了24999种蓄电池不管用的原因。”爱迪生在他的一生中,共得到1093项发明专利,例如留声机、电影、电动笔,蜡纸及日光灯,等等。我们可以想象得到,在他非凡的生涯中,经历过多少次的失败。我们要庆幸他有拒绝接受失败、不屈不挠的精神。
法国著名小说家小仲马,是文坛大师大仲马之子,他年轻时,艰辛创作,写了数不胜数的文章,但他并不透露自己的特殊身份,努力换取来的只是一封封退稿书,但他从不自暴自弃,直至《茶花女》问世,轰动整个欧洲文坛,一鸣惊人。
德国最伟大的音乐家贝多芬,不也是经历了许多次失败后,才弹出了世界著名的交响乐《命运》吗? 当时被尊称为“乐圣”的贝多芬,生活道路非常坎坷,26岁时听力开始减弱,晚年失聪,只能通过书写与人交谈。当时,他正在创作《命运》交响乐,乐曲中出现了许多难以破解的问题,再加上双耳失聪,这更是雪上加霜,他失败了很多次,最后才成功的弹出这首《命运》,演奏快结束时,观众们为他鼓起了排山倒海般的掌声。
所以,失败之后我们要以失败为动力。跌倒在跑道上,不要放弃,站起来继续跑,你一定会跑到终点。失败并不意味着你比别人差,也不意味着你不可能成功,而是意味着你又多了分经验,多了分收获。能把失败转化为动力你才能在下次做得更好,更棒。不气馁,不放弃才是一个真正的成功者。
尼采曾说过:“没有岩石的阻挡,哪能激起美丽的浪花?大海如果只是风平浪静,没有波澜,能吸引那么多的游客吗?如果没有那珊瑚礁,大石块,能溅起那一朵朵美丽的浪花吗?如果没有暴风雨的洗刷,能有那五彩缤纷的七色彩虹吗?”
在生活中我们经常面临失败,但只要想起“失败乃成功之母”这句话,我们就要充满力量、充满信心,去战胜失败,那么我们一定会走向成功!