和谐的工作氛围能极大地调动我们工作积极性和主动性,同样和谐的师幼关系能极大地调动幼儿参与活动的积极性、主动性和创造性,有利于幼儿个性的社会化发展,但是和谐的师幼关系的建立却并不是一件容易的事,除了要求把幼儿当成平等的独立的个体,热爱并尊重每一个幼儿,还要掌握一定得技巧。如:微笑、爱抚和拥他入怀来表示赞许和喜爱。运用积极地语言早已为我们所掌握,而积极地表情和身体语言更可以拉近我们与孩子的距离,孩子会从这些细小的地方感知我们的温情,从而真正的接纳我们。