以前打我也想不到, 诺兰的“蝙蝠侠”系列终结之后,最好的DC电影居然是一部乐高玩具动画。
好吧,如果要再多打几个标签,可能年度最具自黑精神和最佳吐槽动画,最佳荧幕情侣,最全邪恶卡司集合,最俗烂金歌劲曲配乐,以及最做作音效(没错,说的就是那个开枪“biu biu biu”奖,都要被它收入囊中。
讲真的,我一直觉得诺兰救了丧失进取心的DC,做出了前所未有的蝙蝠侠电影。但相比这些功劳,他的遗毒也实在不浅。自此以后,所有大荧幕上的DC英雄,就像陷入了僵硬魔咒,总是一副苦大仇深的表情。
超级英雄有心事有纠结有童年阴影青春期叛逆成年后中二都没关系,可是不能整部电影全垮着个脸啊!到BVS,两个肌肉汁男在那里干柴烈火苦熬150分钟,搞得最后看氪星石的绿光都像沾着干呕出来的胆汁。本来高高兴兴看部电影,走出影院却像被打劫了一样。拜托观众花钱看超级英雄电影是来放松消遣的,不求你多搞笑,但好歹也给大爷们乐一个啊?
看看人家隔壁漫威,组团耍贱的,带病卖萌的,青春中二的,全职搞笑的,穿越三生三世坚持搞基的,单枪匹马贱萌一体毒舌无休的,有几个玩深沉一条道儿走到黑?所以人家票房硬声势大宇宙版图越来越广阔不是没道理的。
DC有没有意识到问题所在我不清楚,但乐高肯定知道自己不能走这样的邪路。上部《乐高大电影》的巨大成功实际上也已经为蝙蝠侠铺好了道路(实际上乐高大电影中作为配角的蝙蝠侠就已经十分抢戏和出彩。
之前的DC电影里,超级英雄是这样的:
这样的:
以及这样的:
但这部电影里的蝙蝠侠是这样的:
这样的:
以及这样的:
布鲁斯韦恩先生已经完全不在乎了好吗?
火力全开的讽刺与自黑画风,密集的笑点,海量的彩蛋,另辟蹊径的人物关系诠释——蝙蝠侠与宿敌小丑独特的挚爱式仇恨,以及茫茫多茫茫多的经典坏蛋们的欢乐大乱斗。
这部动画电影,礼成,大好。
但乐高电影在国内依然面临两大门槛,高度还原的乐高画风未必人人都爱,很多人甚至在观影时会产生定格动画的错觉。而过度的饱和度、声光电特效、过分的玩具细节都会让电影在视觉上充满压迫感,加上超快速对白带来的字幕读取,真的让人觉得眼花缭乱;另一个问题是这部电影太美式,几乎每一帧每一段都有梗,到处都是致敬和戏仿,给这部电影做彩蛋解读的人一定会累。这其中又涵盖了乐高梗、DC梗、经典影视梗,流行金曲梗,等等,开篇就是小丑带着小丑女、鳄鱼人、毒藤女、猫女、佩恩、稻草人、双面人等蝙蝠侠故事中几乎全体名反派出场,中段又有正义联盟的各位大咖撇开蝙蝠侠搞周年庆舞会,再到伏地魔、索隆、金刚、史密斯特工、德古拉、小魔怪等一干经典荧幕坏蛋组团来袭,电影基本上就是一个包满了彩蛋的盒子。没有一定的美式动漫及电影阅读量,对美式文化缺乏一定了解的观众真的会丢失很多乐趣。
所以这部电影跟辛普森一家或南方公园一样,是包裹在欢乐吵闹童趣画风下的成人动画。包括对蝙蝠侠这个角色的描写,在戏谑嘲讽他的自恋与浮夸之外,也讲述了他内心的孤独和脆弱,以及最后的自我救赎。而这种在喧闹之外的片刻宁静,也避免了整部电影沦为一场喧哗过头的吵闹电影。
说来说去,这大概就是那种喜欢的人喜欢的要,无感的人觉得莫名其妙,评论两极分化的电影。所以咯,世界大同还远,但你可以带着自己的另一半去电影院看看这部电影,以此确定对方在品味上跟你是否为一路人。不管一起赞或骂,选对了志同道合的伙伴,总归是这个世上最好的事情,这也是这部电影教会我的道理。