虫子也会自吗?当人感到痛苦、绝望时,他们便决意自我了断,这剧毒的蝎子也有绝望到自尽的时候?可若没有,这自的谣言从何而起?
于是法布尔便亲自做实验,像传闻说的那样,把蝎子困在火圈中,惊慌失措的蝎子左冲右撞,被火一烫,又转向另一边被烫……终于,蝎子被烫的疯狂了,竖起尾巴,旋转着对着空气乱刺,把尾巴舞的跟剑似的,正眼花缭乱之时,火网中的囚徒却倒下了,僵直了身体,一动不动。真的是了吗?法布尔十分疑惑,于是把火场中僵直的蝎子取出,放在凉爽的沙地上,自己在一旁看着。一个小时后,那被火逼得疯狂而“自尽”的囚徒悠悠醒转,又恢复了活力。这就说明,蝎子并没有自,但这一只说明不了,有可能它只是没把自己刺罢了,于是又捉了几只白蝎,然而他们与第一只一样,在凉爽的沙地上僵硬了一小时后,都“复活”了。
耳听为虚,眼见为实。既然蝎子们并没有刺自己,那么就是最初看到这件事、传出蝎子自的人被蝎子的假象所欺骗,没有在蝎子被烤焦前,把蝎子取出,直到蝎子被烤熟。
蝎子一事,再次强调了一件事:这种公众权威不一定是正确的,要勇于挑战权威。