11月1-2日,A350将参加珠海航展,进行静态展示和飞行表演,这是A350这款世界最新的远程宽体飞机首次亮相珠海航展。早在1998年第二届珠海航展时,空客A330飞机就在航展上做过静态展示。空中客车还曾于2008年、2010年和2014年三次派出其旗舰产品A380参加珠海航展。
此次来华的MSN2测试飞机拥有完整客舱内饰,其客舱共配置252个座位,其中商务舱42座,经济舱210座。作为空中客车五架A350测试飞机中的一架,MSN2承担所有与客舱相关系统的测试。A350拥有业内最高的53%的复合材料使用率,为此,这架测试机还采用了显现碳纤维材料结构的特殊涂装。
值得骄傲的是,该机型还流淌着部分“中国液”。陈菊明介绍,A350机体5%的制造工作在中国完成。而且中国工程师从项目伊始就参与了研发和设计工作,多项专利技术在A350部件设计中得以应用。它也是中国参与过的技术含量最高、合作范围最广、层次最深的外国飞机项目。