第十一届中国国际航空航天博览会(以下简称“珠海航展”将于今日起至6日在珠海举行。本届航展共有11类160多项核心航空产品和系统展示,其中63项以实物展示,57项为首次展出。一些国内外军迷都十分关注的机型也加入展示,其中,一直带着神秘光环的中国新一代隐形战斗机歼-20,定于今天上午划破珠海航展的上空,进行飞行展示。
美国有线电视新闻网(CNN10月31日评论称,此次珠海航展提供了一次罕见的机会,让世界得以一睹中国最先进的军事技术与硬件水平,并特别指出歼20可与美国的多种先进战机媲美。文章称,在争夺制空权方面,由中国成都飞机工业集团制造的歼20与美军的F-22猛禽战斗机和F-35闪电II型战斗机“不相上下”。
此次珠海航展中将展示的歼-10B多用途战斗机、空警-500预警机、轰-6K战略轰炸机以及武装直升机武直-10K也都颇具亮点。在无人驾驶方面,中国也将展出多种兼具监控和攻击功能的无人机,如翼龙II型中空长航时无人机和彩虹-5型无人机,后者可以与美军的MQ-9“神”无人机相提并论。
珠海航展显示出,中国在武器装备国产化的路上已经越走越顺利。在上世纪90年代,中国空军的许多装备还是从俄罗斯进口。如今,中国空军的装备自给率正在以令人惊叹的速度迅猛增长,中国空军也将活动范围从仅限于守卫境内领土扩展至可向指定区域投射侦查与战略力量。