俄罗斯在这次珠海航展上设置了——不仅是中国航展史上,也是俄参加的所有国际军事展览史上——最大的军事装备展区。俄罗斯代表团有400名成员,展出280部军事装备样品。报道称,参加本届航展的国家和地区有42个,国内外参展商700余家,境外展商比例占45%左右。
从这次航展可以看到,经过10到15年的大力科研,中国空军装备已经进入丰收期,这可能还会持续十多年的时间。总体来讲,中国国防科技和军事装备已完全能支撑起我们第三大军事强国的实力。不过,尹卓称,我们也要看到自己的努力空间,比如中国跟西方国家和俄罗斯在动力装备上存在差距。在高技术装备的技术成熟度上,我们跟美国相比还有一定差距。我们歼-20虽然与上世纪90年代开始服役的美国F-22战机没有代差,但技术成熟上还差得很远。在整个信息化体系里面,我们也跟发达国家有差距,重要核心元器件也还有努力空间。
“珠海航展展示中国自信”,德国全球新闻网1日称,在珠海航展上,中国不仅展示各种军用飞机和设备,也展示了很多民用产品。对中国来说,这些产品意义远大。这些产品是中国军工产业转型成功的一个案例。当前中国军工产业已进入“军民融合”阶段,国企与民间部门的良性合作竞争,催发了军工产业的科技发展,也为民间带来了庞大的经济效益。报道称,北京越来越把“空间力量”作为未来的战略,现在已经走出一个大步。