因为怯懦,我们总是错过,我们总是犯错。
撒旦,他神通的法力,他观察着世人,他时而冷酷无情,时而又悲悯世人。他的法则,他站在高位,考验,磨砺着世人。
大师,他忧郁,深沉,但是因为受到太多的摧残和磨难,总是把自己藏得那么深那么深。
耶稣,他崇高,他博爱,他是真理,让人崇拜,让人追随,但是感觉离得那么遥远,无法触及。
彼得拉,年老,怯懦,让人同情,引人深思。
这些角色里,我最喜欢的是玛格丽特,她是那么美丽,那么勇敢,那么坚决,那么义无反顾。她是美丽,指挥,勇敢的化身,她是世俗,权威的的挑战者。正因为玛格丽特这个女性人物,整篇小说才不会让人觉得灰暗和沮丧,而是伴随着一股纯净的希望之光,在黑夜里光芒万丈。
玛格丽特在空中飞翔的那一章,似乎是伴随着跳动的音符,一切那么轻盈,那么欢快。我们可以从玛格丽特的眼睛里看见美丽的莫斯科,薄雾、小河,散发着清新香味的丛林,一切都那么美。可是人间却如此丑恶,到处是争吵、告密。正当玛格丽特想要恶作剧的时候,她听见了一个小男孩的声音:妈妈,你在哪儿,我害怕。面对善良和纯洁,玛格丽特变得特别温柔,她开始哄孩子睡觉,讲故事:从前,有一个女人,她没有孩子,也没有幸福,刚开始她哭啊哭,后来她变得凶狠了……是不是所有的哭泣最终都会转变成暴力?孩子,你是美丽的,你是柔弱的,你是单纯的,可总有一天,你会像他们一样,变得麻木而残忍。会吗?
她跟大师的爱情也是动人的,他们分离之前,大师说:你走吧,我就要毁灭了。玛格丽特拍拍他的脸:我要和你一起毁灭。这样的义无反顾,这样的率直坚定……