高中放暑假作文500字
暑假伴随着夏日的炎热来临。在这个对学生来说特殊的假日里,我虽然没有外处旅行,读许多本书,但是每天的生活还算是怡悦,充盈。偶尔出去散心,偶尔独自静坐,偶尔到公园游览,偶尔在黄昏下欣赏红霞。
但这一天,是特殊的。8月15日,是一个对母亲来说很特殊的日子——她的生日。虽然母亲从来都不以为意,但我还是决定要为母亲庆祝。这不,从前一天晚上我便开始了行动:我特意将闹钟定时来督促我提早起床。我轻手轻脚的移步到厨房,生怕有声响将母亲从梦中吵醒。在我的满心期待下,我做了一顿丰盛的早餐。当母亲的房门缓缓打开后,映入眼帘的一幕便是我站在桌子的一旁等候母亲就餐。母亲一头雾水地顺从着我的安排,满脸疑惑的问道:“今天太阳打西边出来了?无事献殷勤,非奸即盗。说,有什么请求?”这次是换成我满脸疑惑了,说道:“今天是你的生日,忘了?”这时母亲的神情才从疑惑转为恍然大悟,甚至眼角还溢有泪水。看着这样的母亲,我的心中很是羞愧。我只是做了这样一件小事,母亲便感动得快要哭了,看来我对母亲平时的关心太少了,很少能体会到母亲为我的操劳。忙碌的母亲甚至连自己的生日都忘了,可却从来都没有忘记有关于我的每一件小事。细细看去,母亲的青丝中仿佛又多夹杂了几根银丝。
今天母亲还是要上班的。等到黄昏时分,满脸倦容的母亲一踏入家门,便看见了我与父亲一起推出了一个大生日蛋糕。虽然母亲不大习惯,但是仍满心欢喜的许了愿。我虽不知道母亲的愿望是什么,但我想一定是为了这个家。在烛光下,母亲的脸上仿佛又爬上了几道皱纹。
在整个暑假中,这一天对我来说意义重大。并不是因为悟出了什么大道理,而是因为我发觉母亲在平时对我无微不至的关怀,发现了母亲的容颜正在被时间迅速吞噬,也深刻体悟到亲情是一种对家人的奉献。