你长这么大,妈妈还从来没有给你写过信,当你呱呱坠地时带给了我无尽的痛苦与欢乐。这是用任何语言都无法表述的心境,你的到来带给了我无限的期望和幸福。谢谢你,儿子!是你,让我懂得爱、懂得宽容、更懂得付出与生命的精彩!
宝贝,你一岁半时就会背《咏鹅》,二岁起就会唱很多中文及英文儿歌,4岁半就开始学钢琴,剪彩纸、做手工…..你很好地继承了父母聪明及音乐的基因。同时,你也是个善良的好孩子。很知道心疼妈妈。记得在你六岁那年冬季,天很冷,临出门我却怎么也找不到我的手套了,这时候你说妈妈我帮你捂着!这样你就不冷了。我说你会冷的,骑车呢风大!而你在一路上,我的宝贝,用你的那双戴着手套的小手紧紧地捂着我的手,就怕妈妈的手被冷风吹了生冻疮,你知道吗,当时妈妈的心里有多温暖啊!总之,你的优点有好多好多……
不过话说回来,你身上也存在着不少小毛病,比如不够细心、不够胆大、爱玩游戏等。今天妈妈想和你交流的是仍是如何能够克服困难,战胜宿敌,乃至天敌的问题。还记得妈妈和你一起读过的那篇有关如何战胜宿敌与天敌的文章吗?妈妈也想让你过一个无忧无虑的快乐的童年,有时看着你不停的奔波,不停的赶作业,也很心疼你。爸爸总是在埋怨妈妈把你安排的太紧张,但是现在竞争越来越激烈,牛孩儿,牛妈,变态娘层出不穷。艺无止境,你已够勤奋了,妈妈依然残酷地要求你,把目标定得那么高,还给你挑出那么多的不足。我也知道你很委屈。我已经够听话了,但妈妈又要求我够聪明;我已经够聪明了,但是妈妈又要求我勤奋;我这么努力了,为什么还有这么多比我更优秀更成功孩子呢?有时面对这个社会妈妈也很无奈,很无语。要知道,人类的生存,跟动物的生存,基本的法则是相似的。弱肉强食的现象到处都会存在。儿子你要知道,这个社会很和谐,但是,竞争也无处不存在。将来,在社会上,你将与你的各种天敌、宿敌撞个满怀,进行激烈的厮。做为你的父母深知这一点,希望在竞争中即使你打不过他们,但是,也能有退路,有栖身的本领,甚至,有独门绝技,让自己能有所作为。因此,你必须要刻苦学习。否则,你将来在与对手的竞争中,会输得很惨。人生的路很长,也很多,但是目前,刻苦学习仍是通往幸福生活的最近的捷径。孩子刻苦学习吧,有了好成绩,有了自己的特长,就会有自己的立足之地。比父母,比不过人家,但是我们有学历。比家产比不过人家,但是我们有技能。比背景,比不过人家,但是我们能吃苦。比捷径比不过人家,但是我们有耐力。孩子,记住这句话,竞争无处不在。在你成长道路上,你会成功,你也会失败,只是,你此刻刻苦学习,会使你败得不那么惨,流流泪不那么多而已。
宝贝,当然你也要知道,好习惯好品格比取得好的学习成绩更重要。妈妈希望你不仅仅是个有远大抱负的人,在提升自己能力的同时也能够关注世界的发展,力所能及地做些有利于社会有利于集体的小事,也期盼你成为一名品德高尚、充满爱心、坚强勇敢的绅士。
宝贝,你永远是我们的骄傲!
祝:学习进步!