我不喜欢我的班主任,她是个四五十岁的妇女,戴着一副眼镜,看起来就一副啰嗦老太婆的样子。这样的班主任,必然,把我刚进初中的好心情给打破了。
初中的第一节课——班团。她穿着条暗紫色的连衣裙,踩着高跟鞋,不紧不慢的走进了教室。教室里立马起了议论声,同学们一个个低声细语着这位班主任。“安静!”略显苍老的女声很顺利的止住了我们。她很满意的撇了撇嘴,用手扶了下眼镜,说:“我呢,姓王,在接下来的一学期,将担任你们的班主任,希望……”像所有班主任一样,又开始滔滔不绝了。这样的开场白,似乎是所有班主任的专利。
一节课,45分钟,她的一张嘴,足足讲了45分钟,无关课本,无关知识,仅仅是些做人的大道理,是些让我们听着就昏昏欲睡的空话。霎时,我感到悲哀,为自己悲哀,难道,这一年,我就要这样听她啰嗦吗?
作为人,最大的好处就是可以去习惯,去适应那些让自己痛苦的实物。自然,我也习惯了,习惯了她那苍老的声音,习惯了她的啰嗦。似乎,还有一点敬佩。一个四五十岁的女人,能够扛下一个班,能够从嘴里说出这人,能够扛下一个班,能够从嘴里说出这么多大道理,也是不容易的。
时间过得飞快,这种快,似乎让我有点庆幸。初二了,终于不用再听她啰嗦了,终于不用再天天看到她那副厚厚的眼镜了,终于不用再麻木的习惯了。
当我异常轻松的走进初二的新教室时,我顿住了,难道这就是命运吗?又是她!又是她当我的班主任!第一节课,依旧是她的课,依旧是讲她的大道理。一个假期没听她啰嗦,似乎还有点怀念。于是便认真听了,无非是些做人要踏实,学习要认真之类的话,听得耳朵都起茧了。可是虽有些不耐烦,一种敬佩之意却油然而生。她又何尝想讲呢?既浪费口水又伤害喉咙,还不是为我们好。
初中三年,我就这样在她的啰嗦声中成长。不知道是真的如我所想的习惯,还是我早已对她改观。没有开始的讨厌,没有当初的不耐烦,有的只是对她的那一份莫名其妙的情……