暖是一种心灵的感受,暖是寒冬里的一道阳光,暖是伤心落泪时的一句安慰……
“昨天晚上的考试成绩出来了,张泽宇100,史心奕99,……章逸凡76。”我接过试卷,上面布满了鲜红的叉叉,我在原地愣了两秒,这些叉仿佛是一张密不透风的网一样,让我难以呼吸。又好似一把把锋利无比的刀子,扎进我的心里。下面的同学有的兴高采烈,庆祝自己考出好成绩,有的唉声叹气,显得不满意,甚至还有的在嘲笑我:“章逸凡他考的太差了,76分!他竟然也会考这种分数。”吴老师也说:“章逸凡,下课来我办公室一趟。”
“叮铃铃”下课铃声响了起来,我万般无奈的走出教室,我多么希望这时间能够慢一点再慢一点,走廊能够长一点再长一点。可一踏进办公室,就看见吴老师在向我招手,她摸了摸我的头,温和而又亲切的说:“怎么?考差了心情不好了?我告诉你,失败并不可怕,可怕的是失去信心,没有了自信,那么你就真的输了哦!这些考试都成为过去式了,不要太在意,当然你也需要反思,分析为何这次考的不理想。还有你要学会心静,静下来心来做一件事,并把这件事情做到最好。”老师贴心的话拨动了我的心弦,突然鼻子一酸,眼泪好似断了线的珍珠一样。
吴老师用温柔的眼神看着我,等我我情绪稳定了一些,又耐心地与我分析,指出了我现阶段的不足,做题时的缺点,上课时的分心……吴老师的这番话,就像冬日的暖阳,照进了我的心里,无比温暖。又像一盏明灯,照亮我努力的方向。
放学带着紧张的心情回到家,本以为爸妈会责怪我,没想到,他们不仅没有责怪我,还对我说:“没事,胜败乃兵家常事,我们努力就行,下次考试要注意,不要在同一个地方跌倒。”听了这些话语我心里更暖了。
这个世界很美好,到处充满了温暖。