自古以来中国就是一个讲诚信的地方。自古以来中国就是一个讲诚信的地方。那诚信到底是什么?
首先,何为诚?朱熹认为:“诚者,真实无妄之谓。”这便说明了“诚”就是真实不欺的品质。那何为信呢?《说文解字》中解释为“人言为信。”北宋理学家、教育家程颐认为“以是之谓信。”由此说明“信”不仅要求人们说话要诚实可靠,还要人们切忌大话、空话和假话,警示要做一个可靠的人。现在,“信”的基本内涵出来了:信守承诺,言行一致,诚实不欺。除此之外,许慎又在《说文解字》中概括一句:“诚,信也;信,诚也。”这又证明“诚”与“信”是相辅相成的。“诚”“信”合二为一,所以孟子说:“诚者,天之道也;信者,人之德也。”正是这个道理。
由此可见,诚信是中华民族传统美德,被历代文人所推崇,那为什么我们要讲诚信呢?
诚信对一个人的发展起到了关键作用。一个人,如果诚实有信,就容易得到他人的帮助,获得大家的尊重和友谊。反过来,如果我们因贪图一点安逸或小便宜,而失信于朋友,那么我们不仅会失去一份友谊,还会饱尝不诚信的恶果。
这让我想起了古代的一个名人:季末。他一向说话算术,信誉非常高,许多人与他建立深厚友谊,当时甚至还有这样的谚语“得黄金百斤,不如季末一句。”后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。他的朋友因为他的诚信,不被重金诱惑,冒着灭九族的危险保护他,使他免遭祸殃。相比之下,如今活跃在社会上的那些欠债久久不还的“老赖”们却让人不耻!最终他们也尝到了不守诚信的恶果,不仅个人信息被媒体曝光,而且也给自己的生活带来种种不便:信用卡不能用了,火车票也不能买……几乎不能享受所有社会服务,还会遭受无数人的鄙视和唾骂,只能缩在阴暗的角落里,瑟瑟发抖。
一个社会中,如果所有人都能做到诚实守信,夜不闭户,路不拾遗,那就是所谓的大同社会,是乌托邦。人人为我,我为人人。彼此之间相互信任,相互帮助,相互协作,共同建设美好家园。每个人安然自在,享受着相信他人和被他人信赖的快乐。反之,如果一个社会中没有一个人说真话,做真事,连接人们的纽带只是虚假的谎言。人人欺我,我欺人人,人们之间相互猜疑,相互提防,没有人愿意和他人合作,一切生产活动全部中断,这个社会必将走向灭亡。
毫无疑问,诚信是十分重要的!只有当我们每个人都能坚守诚信,这个社会才能发展得越来越好!