搁几个月前,或许没多少人能想到,乒乓球能成为当下备受关注的网红运动。这周在四川成都举行的2016年中国乒乓球公开赛,一票难求,堪比明星演唱会,不少人在社交媒体上发布求票的帖子。国乒队员张继科、马龙、丁宁等人,更是成为焦点人物,成功圈了一大堆迷弟迷妹。就连退役多年的世界冠军张怡宁,也三天两头携着大魔王的称号登上社交媒体的热搜榜。
乒乓球成为网红运动,离不开上月落幕的里约奥运会。马龙、张继科等人出色的成绩、出众的颜值,吸引了大批粉丝;国乒队员们在赛场上霸气无比,到了场下各有特色,他们不再是千篇一律的新闻人物,更像身边那些有有肉、有小缺点又令人敬佩的榜样;而国乒队员们能在赛场上纵横捭阖,必然离不开身后那支团结有底蕴的队伍。成绩、颜值、性格、团队精神这些都成为国乒圈粉的资本。一时间,和国乒相关的段子、漫画、视频在网络上随处可见。
对比4年前,更让人感叹国乒的走红来之不易。2012年伦敦奥运会后,国乒提出第三次创业,目标不再局限于竞技成绩,而是扩展到乒乓球运动的全面发展和对社会的影响,正如国乒主帅刘国梁所言:让乒乓球的社会效益、项目推广、团队形象和对整个社会的贡献等方面提升得更高。
如今,变身网红,一定程度上实现了当时提出的目标。很多年轻人以网红球员为切口,开始了解国乒,了解这支王者之师的历史和辉煌,了解这项被称为国球的运动所承载的情感、所释放的能量。对国乒来说,当网红不是件坏事,乒乓球需要更多年轻人的关注,这项运动也需要更大范围的推广和更多人的参与。
至于成为网红之后,接下来的路怎么走,需要仔细思量。如何带动更多人喜欢乒乓球、如何提高乒超联赛的职业化程度、如何提升这项运动在世界范围内的关注度,这些都是摆在乒乓球项目面前的问题。成为网红固然可喜,然而这只是手段并非目的,最终还是要回归到运动本身。以网红身份为新起点,期待国乒接下来的征途。