开学感受高二作文800【
我盼望已久的2014开学第一课终于开始了。没错,我和妈妈、爸爸正在收看2014年开学第一课,这是一堂不同寻常的公开课,它的主题是“父母教会我”,共分“孝”、“爱”、“礼”三个篇章,以“强”结尾,通过父母的言传身教,教会我们孝敬父母、热爱生活、文明礼貌、自强不息。
首先是“孝”,孝就是子女对父母的支撑与关爱。童话大王郑渊洁爷爷给我们讲述了他和他的爸爸,以及他和他儿子之间的故事,让我们懂得了爱需要一代一代传递。而洛阳那位叔叔骑摩托车带着自己75岁的爸爸,6年间旅行10万公里,看着老爷爷幸福的泪光,才知道孝就是陪伴好自己的父母,让他们知道自己爱他们。
其次是“爱”,在每个人生命的最初,父母都是爱的起点,也是爱的教育的起点。秦勇叔叔,一个在舞台上光彩夺目的摇滚歌手,为了陪伴患有重度感统失调症的儿子“大珍珠”,毅然退出舞台,与儿子携手克服困难,相互陪伴、共同成长。在讲到父亲为拍照病逝在舞台下时,他流下了懊悔的泪水,子欲养而亲不待;当他用三年时间教会儿子说“谢谢”,用一年多时间教会儿子骑自行车时,他也哭了,他说“爱会改变一切。” 港著名歌手容祖儿走上舞台,给我们讲了第三节课——“礼”。她说,礼是一点一滴的家风,是许许多多的细微的友善,更是时时处处考虑别人的感受;撒贝宁叔叔和王小丫阿姨还表演了一个精彩的短片,让我更加明白为什么要讲礼貌。
我要从当下做起,从小事做起,做一个感恩的人,做一个孝顺父母、尊敬师长、关爱他人、自信自强的人,让亲人和朋友们为我而自豪!