今年的《开学第一课》共4讲,分别是孝、礼、爱、强。教育我们要孝顺父母、文明礼让,爱护大家,同时也要坚强。 第三讲“爱”的主讲人是原黑豹乐队主唱秦勇。
在每个人生命的最初,父母都是爱的起点,也是爱的教育的起点。
昨天,原黑豹乐队主唱秦勇是第三节课的主讲嘉宾。他说,1996年,自己的儿子大珍珠出生,然而没想到的是,4年后,大珍珠被诊断出重度感统失调,很长一段时间大珍珠不会说话,对周围的一切漠不关心,秦勇感觉天快塌下来了。秦勇说,“既然改变不了过去,那就用爱改变他将来的样子”。
秦勇努力当好大珍珠的父亲并不容易,仅系鞋带这个简单的工作,就需要比别的孩子多几千倍的时间。夏天,秦勇教大珍珠英语单词we,教了3个小时还是学不会。得知骑自行车是对感官协调能力最好的训练,秦勇陪着儿子开始了漫长的练习,当大珍珠终于可以稳稳地坐上自行车骑上一小段时,向来坚强的秦勇也忍不住落下了男儿泪,“从那一天起我就坚信,他什么都可以学会”。