在笔者的心中,文字最具有魔力的······然而在老师心中,学生的成功,是自己教学的动力。
又一次,放学的铃声敲响了,老师似乎还不准备放学,“同学们,大家把《语文实践园地》拿出来,翻到语文天地,不准翻书,开始做,做完,“啊?”学们似乎一点都不愿意,心不甘情不愿地了起来。我也不情愿地做了起来,心想:要是饶老师不让我们在学校里做这个作业,让我们回家做的话,那还不是一样要做?况且,又不是饶老师回家,我们留下来做,而是饶老师和我们一起留下来,我们做多久,饶老师就等多久,她岂不是比我们更辛苦吗?想到这儿,我抬起头看了看饶老师,她手中的笔在不停地晃动着——也许,饶老师正在批改我们的作业;也许,饶老师正在准备明天要上的内容······不管怎么样,老师每天至少都要批改四十份作业,我们每天都要做很多作业,那么饶老师要改更多的作业,要花更多的时间,比我们更累。
我抬起笔,一个个的答案都被写在书本上,我一定要认真做作业,不让老师失望。正做完倒数第二题时,饶老师严肃地说:“做完以后检查一遍,然后交到讲桌上,任务完成就可以回去了。“我抬起头看了看——一个同学交了上去,饶老师拿起就改。看来饶老师要改完才回去啊!我做完作业,交了上去,看见饶老师才改完一本!我走在回家的路上,心想:饶老师还会在改作业嘛?也许会的······想着想着,我似乎看见饶老师正在专心致志地批改作业,同学们陆陆续续地交了作业回家了,只有安肖兰在慢吞吞地做着作业,终于她做完了,饶老师又亲自听她背诵当天要求背诵的任务。
饶老师的美,在于她有认真负责,无私奉献的美,为了自己的学生,宁愿牺牲自己的休息时间。饶老师的这种美,深深感动着我的灵魂深处……