说起螳螂,我不由地想起它那威风凛凛的样子,因为它总是让敌人心惊胆战、不战自乱。
去年夏天,我回老家和小外甥一起去捉螳螂。在野草里我们发现了目标,我负责分散螳螂的注意力,小外甥则见机行事,直接将它扣入罐中。
这只被我们俘虏的家伙,全身都是绿色,手成刀状,强壮有力;它的六条腿走起路来“箭步如飞”;它的眼睛小心翼翼地盯着四周,寻找出逃的机会。它似乎对我给它建得新居很不满意,一会打“螳螂拳”、一会踢“飞螂脚”把宿舍折腾得七零八落。它为自由而奋斗的精神终于打动了我们,我们一起将它送回了大自然。