人的一生,或逍遥无虑,或兢兢业业。为人或正或歪。终不免于一不是吗?
那些追求名利奢侈生活的人,在读书人眼里是多么的地庸俗,可是在生活中又有多少人不是凭读书而使自己飞黄腾达?那些有着莲之品格的君子在生活中彻彻底底的又有几人?那些自命君子的人有几人又没多过诸多亏心事?那些口口声声仁义道德的人又在人后做了多少背信弃义的轶事?人,做个君子,辛苦、委屈自己及家人一辈子,为的是生前身后名;做个小人,尔虞我诈一辈子,最后还落得个遗臭万年的美名。在我看来还是做个平凡人现实些,凡事因自己所需而作为,不看他人评论,当然不能够做伤风败俗之事。可是话又说“匆匆人生,怎能甘于平庸”。
人的一生价值既是无价之宝,又是贱如粪土。我理性的自创一个故事来同大家分析此言。
有一个高富帅(父母过世,继承家产),家财万贯,,财力与世界首富不相上下。人的是无止境的,这句话说得一点儿也不假。因为这个高富帅不满现在的奢侈生活,于是询问自己的导师,人生是什么?我的一生将是什么样子的?难道就凭着父母的遗产来荒废光阴吗?导师道,你若真想知道什么是人生,我建议你,用300万rmb分别找一个16岁的孩子、20岁以上的年轻人、70岁以上的老人,各给100万rmb,让他们在一年后来告诉你答案。与此同时,即刻起,在这一年内你不要花家里一分钱,凭己之力生存一年,到那时候,你对那三人的答案就能达到恍然大悟的效果。
16岁的青年,拿到100万rmb时不知能么处理,心想,这不能让父母知道吧,要是他们知道了,我还能凭自己的能力告诉高富帅他想要的答案吗?要是父母帮助我来想,那岂不是让我失信于人了,我是学生,我是接受了高等的教育的,怎能让这样的事发生呢?于是问了问身边的朋友们,说:“假如你有100万你将会做什么”,这个问题的答案大家可想而知,什么买豪车豪宅、开大公司、捐赠……最后,这位16岁的青年决定留20万存款等到自己长大了帮父母买保险,这样父母也不会怀疑。不记名将50万捐于希望工程,让更多的山区孩子能够上学。将最后的30万存款,以备将来需要。……
20岁以上的的这位成年,已经是学业有成,正准备找工作,有这100万,那对他来说可真是如鱼得水、如虎添翼了。于是,不找工作了,自己创业,于是用了50万来打拼属于自己的天下……结果是失败,成年人遭受创业失败的打击,虽然亏损的资金不是自己的,但他付出的努力就毁于一旦,他的内心也受到了不小的创伤,于是一连两三个月整日借酒消愁、不省人事。后来,在一位网友的帮助下(后来这位网友成了他的女朋友),他重新振作起来,自我反省,吸取教训,决定先了解市场、调查客户需求……在诸多朋友的合伙下他创业成功了,可好景不长,在公司运行的五个月后,因为与朋友的意见分歧,朋友撤股,资金周转不通,导致公司倒闭。他这下是又受打击,不过这次他没堕落,因为他相信一个创业者不可能一帆风顺,只有经历挫折,经过磨难的洗沥才能走向成功。后来用手上仅有的15万再度创业,并创业成功……