人的一生中有许多追赶的时刻作文
猎人追赶兔子时,如果同时出现两只兔子,必定舍弃其中的一只,而瞄准另外一只穷追不舍,定能捕捉成功。倘若想同时追赶两只,跟着两只兔子东奔西突,结果肯定是白费力气,一无所获,空手而归。
由此联想,人生的追求何尝不是如此。人生奋斗目标如果有多重选择,必定会分散精力,结果一事无成。假如选择其中一个最适合自己的目标,通过矢志不渝地努力,一定能渐入佳境,走向成功的道路。
原谷歌全球副总裁兼中国区总裁李开复说过,“人生总是有所缺撼,往往得到此,也就失去了彼,人生重要的是应该知道自己到底需要什么。同时追赶两只兔子,其结果往往一无所获!”
这或可称之为李开复的人生加减法,在李开复的生活历程中,曾面临无数大大小小的选择,而其中最关键的几个选择,李开复总是体现出鲜明的个人风格,而不能简单地以成功或失败来形容。
上个世纪70年代末,李开复进入了美国哥伦比亚大学学习政治科学专业,当时哥伦比亚大学的政治科学在全美综合排名第三,是非常热门的专业,全世界不少政治精英都毕业于这所大学的政治科学专业。但李开复对政治不太感兴趣,头一学年时间内,他经常在课堂上打瞌睡,成绩平平。但是,他发现他在选修计算机课程时,大脑的每根神经都在兴奋,像发疯一样爱上了这门学科,而且有着超人的天赋,往往别人还在苦思冥想如何写出程序时,他早就把程序写完而闲着。因此,在大二时,他做出了一个惊人的决定,“转系!”这意味着他将从一个全美大学很有名气的专业转到一个默默无闻的专业。但是,他听从了心灵的呼唤,服从了爱好的选择,最终还是选择了计算机专业。而这个决定,改写了他一生的轨迹,最终使他成为IT业界的精英,成为全球有名的成功人士。
现在的年轻人有许多梦想,但缺乏围绕一个目标执着追求的精神,想功名利禄一锅端,尽收囊中。有的人一边经商,一边又想着从政,结果商路未走好,仕途又不得志。有的人从事学术研究,却心浮气躁,走歪路想发财,整天把心思用在引进资金上。结果是学术研究荒废,项目资金又无处落实。
人生要想有所成就,就得果断地取舍,舍鱼而求熊掌,选择一个最能体现自身价值的目标,知道自己最能做什么,排除杂念,全身心地投入其中。而过多的则导致一无所得,最终感到后悔而失落。