清晨,桃花潭上飘着浓浓的桃花香气。水面上飘着一个什么东西,走近一看,噢,原来是李白的小船……
原来,李白听说一个岛上的风景很好,尤其是里面的“桃花潭”,便乘舟来到了这里。正巧遇到了好友汪伦,他们都兴奋极了,李白说:“我本来想游览桃花潭的,没想到遇到了你,真是太好了!”汪伦说:“既然这样,那就去我家多住几天吧,我们还可以叙叙旧。”李白便与汪伦一道来到了汪伦家中。
过了几天,李白非常想念远方家中的亲人们,于是汪伦说:“既然先生思亲情切,那就回家看看吧。”于是第二天一早,李白便动身回家。正在船慢慢远离岸边的时候,李白听到了岸上传来汪伦的歌声,原来,汪伦舍不得好友,于是也赶来赠歌送行。
李白感动不已,便找来一张纸,提笔写道:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。写完这首诗,李白已经泪流满面,挥手与好友道别……