万物初生之前,鸟儿选择了飞翔,拥有翱翔天际的自由,河流大海选择了流动,拥有了波光粼粼照耀天地,狮子选择了搏斗,成为了万兽之王,而人类选择了梦想,他什么都没有获得,相反却是换来了数不尽的磨难与困苦,但苦其心志,劳其筋骨之后,得到的却是最耀眼的光芒,人类因为有梦想而脱颖而出。电影《共同命运》便是讲关于梦想的故事,因为有梦想所以我们才能成长,我们都是传奇。
《共同命运》是由曲江涛、邓斐、田野、刘畅、王强、孟纪原六位导演联合执导的全球首部一带一路电影作品。影片通过朴实无华的镜头记录下来了几段平凡却又不凡的小故事。实话说这部电影确实是远超预期的好看,没想到一带一路的电影还可以这样拍,巧妙运用社会平凡小人物的事迹,点亮的却是整个世界梦想的光芒。对于这个偌大的世界,我们每个人都显得那么渺小,显得那么不堪,但因为有了梦想,所以我们每个人都可以不凡。正如片中的每一个人,都有自己所想要坚持的梦。尤其喜欢那位打篮球的小男孩,姚明是他一直的梦,而他体育老师则是他追梦路上最温暖的依靠,为了一场篮球选拔赛,小男孩经历远超于同龄孩子的体能训练,从未叫过一丝苦一丝累,更是乐在其中,这便是每一个人对于梦想的那份炙热,不管前路如何,只要不轻言放弃,我们的梦就已经成功了一大半。因为有梦,所以充实,因为有梦,所以我们不再渺小卑微。
看完整部电影最大的感触就是我们究竟还是不是我们?。跟随年龄的增长我们也在时时刻刻的变化,是身体亦或者是内心。当下很多年轻人满怀着一腔热走出校园步入社会之中,当然也包括自己,而在所难免的一定会有很多挫败,或许是工作的不如意,或许是被生活柴米油盐的束缚,又或许是被已经定型的人生所牵绊着,年龄越大,梦越远,早已失去了校园时光的热和性,我们可能会想平平凡凡也挺好,确实如此,但现在我想说,一切的一切无论什么时间开始都不算晚,只要我们还有一颗向往梦想的心,也许我们和它的距离仅仅只是差了一个决定。因为有梦,所以我们的人生才有光亮,因为有梦,所以才证明我们真正地活着。当然电影除了梦想的光亮,镜头下的风景更是迷人。荒凉却十足美的大漠、山川湖泊、雪域天山又到绿地平原等等,像极了一场穿越式的旅行,体味我国各地的风景人文。影片摄影的每一帧画面,在光与影的交融下都极为让人心旷神怡,不自觉带入自己到电影里,感受我国大好河山,深深陶醉其中,无比惬意舒心。
总而言之,《共同命运》真心一部诚意之作,影片里有着美丽的风景,也有着我们所有人最初的那颗心,让我们陶冶,让我们于梦想产生深刻的共鸣,而且同时影片也在冥冥之中给予了我们巨大的能量,让我们有足够的勇气去直面现在的生活,直面我们每个人的梦,推荐观看。