“我要扼住命运的咽喉,它休想让我屈服。”一百多年过去了,C大调第五交响曲的命运之音犹在我们耳畔回旋。作为一名作曲家,尽管他的相貌并不是十分出众,但他谱的曲子却享誉全世界。作为一个音乐家,他得到了很多,也失去了很多。他收获了名誉,却没有得到挚爱;他拥有出众的乐感,却在人生最辉煌时期到来时丧失了听力。对于一般的音乐家来说,这就意味着生涯的终结。
然而,贝多芬,这位音乐巨人,他就此沉沦了吗?没有!他带着前所未有的勇气与决心,怀着一腔热,将命运的不公化为一个个激昂的音符,跃然纸上。贝多芬胜利了,因为,他扼住了命运的咽喉,他成功了。
人在逆境中,可以昂扬斗志,如贝多芬;若是在绝境中呢?那将会爆发出在此一战的无匹战意!天命,本就是无稽之谈。
魏国大将军司马懿一生荣耀无数。作为诸葛亮一生最大的敌人,是他迫使诸葛亮六出祁山均无功而返,也是他目睹诸葛亮陨落在五丈原。与其说他是晋国始祖,倒不如说他是魏国栋梁。就是这样一位有功之臣,晚年却险遭小人陷害,功高盖主的他更是在昏君的逼迫下让出了军权。尽管处境困厄,他依然韬光养晦;即使每况愈下,他仍能静待时机;纵使天意弄人,他坚信,我命由我。几年砺剑,一朝锋芒。自己的命运重新回到自己的手中,从此司马懿迎来了自己的辉煌,也缔造了大魏的鼎盛传奇。
对于贝多芬来说,他的命运在于不屈;对于司马懿来说,他的命运在于隐忍。而对于另一个人来说,他的命运在于拼搏。如果不再拼搏,没有决一战的勇气,他的命运就将脱离自己的掌控。正如蝴蝶一样,如果不再与风顽抗,那么它就会与那张白纸一样,随风摇摆,任风摆布。
“有志者,事竟成。破釜沉舟,百二秦关终归楚。”霸王项羽的一生可谓是大起大落。巨鹿城前,他下定了决一战的决心,把命运握在自己的手中;乌江亭前,他把牵乌骓马的缰绳递给了亭长,也把自己的命运交给了上天。霸王末路,令人悲哀的不是那“此天之亡我,非战之罪也”的错误,而是他在绝境中毫无斗志,不敢一战的怯懦。战士不敢战,如战士无魂。可叹,可泣,可悲。
在困难面前,我们依靠毅力;在逆境之中,我们依靠勇气;在绝境之中,我们绝不依靠命运!只因,命运之喉,应该由我们自己来掌控。