阴冷的风,寂静的夜,几盏暗灯在初冬的细雨中摇曳。下了晚自习,我急急地骑着自行车,向远在郊区的家里赶。
到了家门口,我的身上早已被细雨淋湿,浑身冻得直打哆嗦。我无力地敲着门,没有人回应。于是,我提高音量:“开门!开门啊!”可我的声音早已被嘈杂的电视声所淹没。还是一幅其乐融融之景,门前没有任何挪动的脚步声。“唰”地一下,我的眼泪涌泉般的倾泻而出……
忽然,一缕温暖的黄色光晕打在我的身上。我转头一看,透过被灯光渲染的窗户后有一张微笑的脸,是位中年男子。我估摸着是巧合吧,但出于礼貌,还是向他回了一个感激的微笑。我惶恐的心顿时变得安静下来,蓦然想起打开大门的钥匙在口袋里,我连忙拿出钥匙,进了家门,打开了庭院的灯后,那温暖的光才渐渐地熄灭……
只是巧合么,我这样问自己。
以后的日子里,那缕温暖而明亮的光线,依旧在我放学回家的时候打开,并且一次比一次准时。那昏黄色的光芒,在寂寞的夜色衬托下尤为温馨。那暖暖的光芒,围绕在我的周围,使我的心再也没有以往那么寂寞与寒冷,只觉得有一股温热的暖流充盈着心房,夜也似乎变得明亮了……
这是几年前的事了。如今,我们的所住地早已搬迁。因搬家的匆忙,竟没有向那位中年叔叔致谢。
然而,叔叔对我的默默的帮助却令我终身难忘。那一缕昏黄温暖的光晕将永久地存放在我记忆的匣子里,成为我生命的底色。它让我在充满荆棘的人生道路上心存感激,奋力前行!