那是个快步入寒冬的时节,与朋友夜晚迈步相谈,遇到了昔日的故人,她。
同窗散,时光变,隔了数年的我们,比起以前来我们长大了。没想到主神又让我们相见,只记得那夜,寒冬的时节,身披单薄衣件的我与朋友在来往的的人群中迈步行走,互相交谈。远处的灯光时隐时现,那只是一次放学后的偶遇,普通而又平常,来往的人群中,你我像是大海边上的沙粒,太过渺小,我不知道你是否知道我。
你与你的朋友在一起,人群中,你用一个名字叫住了我。我不知道人群中你的人是谁,我跳起来想将你看的清楚仔细,可黑夜总是想让人去探测它的神秘。我问你是谁,你的回答让我陷入了上课时的愁绪。岳岚,这个不熟悉似乎熟悉的名字。
但人群中的声音太过嘈杂,我不知道我是否听的清楚仔细。
夜深了,躺在床上很快的进入了梦乡。发生的事情在我大脑的液中流淌,记忆频频出现,你的背影若隐若显。我只想看清你的真颜,但你却用衣袖遮住了你美丽的脸庞。
白天,拾捣好物品后上课等待放学,路上偶遇,见到了你,像是在哪里见过,可不曾记得了。脑中浮影,若隐若显,穿戴粉红衣帽,如昭君之艳美。不确定的我想细问清楚,却怕失尽礼数,不敢迈步向前。后来细经思量打探,才知道你是我昔日的同学。第二天夜里,拾捣好物品回寝的途中,还是那样,声依旧,不知道是我自作多情还是眼耳模糊,我没有回应,只是一直向前走着自己的路,装作不认识的样子。
记得后来圣诞佳节的前夕,不知道为什么想起了你。思量了很久,该不该以礼为送,以表祝福呢?后来是上帝的所注,便以他的意思来拟表祝语吧?以相遇为理由,自己走去交送给你,但怕见到你后又假装作那不认识的样子,我惭愧了。只好交给朋友代我转送。可不曾想,拿笔在右下角添上了自己的名字。后来你用同样的笔法在元旦时回与了我。
而我却将这一切写成了文字,记叙下了了这一切,但我没有告诉你,因为它让我陷入了很久的思绪,从而默默地埋藏在了我的心里。